英媒:华为或因网络安全担忧上英国黑名单

华为

华为近年来在国际上颇受争议

周日(12月16日),英国《星期日独立报》刊登报道说,如果情报认为电信巨头华为与中国军方有联系,对英国网络安全构成威胁,这有可能导致华为被列入黑名单,甚至引发两国贸易战。

报道说,首相卡梅伦即将在未来两周内收到一份报告,这份由英国情报与安全委员会提供。如果报告显示,华为与中国军方关系密切,其设备也可能被中国政府用于网络间谍活动。这就意味着华为可能给英国网络安全带来危险,该公司可能被列入英国政府的黑名单。

这意味着华为参与英国升级4G网络的合同泡汤,英国面临与中国的贸易战。

《星期日独立报》在情报机构的消息来源说,如果这一可能性成为现实,英国已经准备面对来自中国的反弹。

文章说,尽管华为在英国不是一个家喻户晓的品牌,但是这家公司掌控欧盟电信设备市场四分之一的份额,并赢得欧洲各地4G网络基础设施建设合同的一半以上。

华为向旗下有Orange和T Mobile的EE公司提供4G技术,与O2和3 UK有类似的合同,也也与英国电讯(BT)签署合同,升级其光纤宽带网络,还是Vodafone、BskyB、Virgin Media等其它英国电信巨头的合作方。

因此,多数英国家庭中都可以发现华为的产品。

最近,有关华为涉嫌中国网络间谍活动的担忧导致美国众议院情报委员会建议,限制其在美国的运作。当时华为对此绝口否认,并确信这种说法是稍加伪装的保护主义。

在澳大利亚,华为被禁止投标该国的光纤网络合同。加拿大也在考虑类似的决定。

《星期日独立报》的报道说,欧盟今年早些时候发布的一份电信报告没有特指华为的名字。尽管如此,中国公司在欧洲电信市场的主导地位被形容为“重大安全威胁”。

欧盟同时确信,中国政府可能在暗中对其主要电信企业提供补贴,允许它们削弱并最后逼走欧洲对手

一位不愿意透露姓名的英国电信业人士对《星期日独立报》表示,如果政府选择将华为列入黑名单,那么对移动公司和宽带服务提供商的成本将是巨大的。

报道这位业界人士说,如果英国企业无法使用华为的技术,那么电信基础设施将遭到打击,因为这方面需要不断地接受维修和升级,这将对英国电子化带来威胁。

《星期日独立报》本周末尝试与华为联系,希望得到回应,但是在发稿之前,没有收到回复。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。