台湾居民叹房价之高可望不可及

台湾

2006年底至2011年底,台湾房产涨速是全球第六名。

最近结婚的台湾人蒋明芸(音译)租房住了一辈子,梦想着能够有自己的房子。

“我小时候,由于房东要卖房,我们被迫搬了几次家”,办公室白领蒋太太说,“妈妈在其中一个地方用很多时间料理花园,但随后我们却被迫搬走”。

蒋太太和她的先生每月工资共9万元新台币(约合3100美元,即1960英镑),这个水准在台湾被视为收入不错,但他们仍开始意识到买房难。

台湾房产均价—甚至包括郊区的老房子—一套单元约为34.5万美元。

“为了买房,我们就不能花钱娱乐消遣或者出去吃饭,也不能生病,还希望我们的父母身体健康,更重要的是,不能要孩子,还得保证我们有工作”,蒋太太。

拥有自己的房产是很多台湾人的梦,但是投机性买楼使得在这个梦对一些人来说成为高不可攀的。

市场投机

买房在台湾成为老大难问题,使得年轻人推迟成家—加剧了已经处在低水准的出生率—也使很多人愈加对贫富差距的扩大心存不满。

过去两年,台湾成立了一些游说可负担房产的组织,也发起过一些抗议活动。

马英九

贫富差距是今年台湾大选的主要议题之一。支持率下降的马英九以微弱多数当选连任。

马英九在今年年初的总统大选中以更少的优势获胜,部分原因是由于台湾民众对高房价不满。

台湾官员以及分析人士说,房价攀升是因为海外台湾人、在大陆做生意的台湾商人以及本地富裕居民受到金融危机的影响,不敢在股票或新生意上投资,转而把流动资金投入房地产市场。

近年来台湾的平均利率为1.9%的低水平,加之2009年政府削减遗产税,更重要的是,台湾的低房产税使得投资房地产非常吸引人,导致包括来自海外的很多资金的涌入。

同时,随着两岸关系继续改善,有人确信大陆资金会涌入台湾,更房价高涨进一步推波助澜。

空置房

全球财经新闻台CNBC用房地产集团莱坊国际的统计数据做出的研究显示,2006年底到2011年底,台湾房价上涨速度是世界第6快的,全亚洲第4快的。

台湾主要房地产开发商国泰建设收集的数据显示,尽管经济衰退,在过去4年内,台湾房价上涨了34%,台北房价上涨了50%。

台北新房的价格约为每平方米7600美元,似乎与其它一些亚洲城市相比而言比较低,但是由于台湾的工资水准较低—在不考虑通货膨胀因素的情况下13年未曾增长,对投资者也颇具吸引力。

目前台北平均房价约为每套70万美元—是台湾人平均年收入的14倍。很多成年人,包括已婚有子女的人继续与父母或配偶的父母同住。

去年6月,台湾政府开始实施奢侈税以控制推测。那些买空置房的人,如果在一年内卖房,必须付房价的15%,两年内卖房则须付房价的10%。

那之后,台北的房产售出率下跌大约30%,但是房价却几乎没有下降。

台湾最大的房产企业之一永庆集团的研究经理Andy Huang说:“由于投资者继续持有房产以避免交税,并且拒绝低价售出,所以很多房产空置”。

“人们甚至都不想把房子租出去,就这么空置着,直到可以卖出利润的时候”,他说。

台北有大约150万套民用空置房,占当地总房产的20%。这些房产中的很多都被确信在投资者手中。

房地产泡沫

台北

专家说台湾房地产已经陷入泡沫

由于公众越来越多的厌恶情绪,台湾政府还减少了银行能够贷款给投资者的金额。

但是,批评家说,政府做得不够。他们认为,政府应该取消现行的对房主和投资者有利的税务系统—与发展中国家不同的是,台湾的房产税不是依照房产的实际价值计算,而是按照地方政府每年设置的低税率计算。

这允许投资者等候两年奢侈税期之后再卖房,甚至在那之后再次预测。

今年8月1日,台湾政府首次要求房产交易价格公开,希望用这些信息来评估年度物业税。但是,这一要求在遭到有房产届和立法委员支持的业主们的强烈反对后被撤销。

台湾官员们说,他们仍然希望最终能够用房产交易价格评估税价。但是,如果历史可以借鉴,这将面临严峻的反弹—以往类似的努力都失败,甚至导致一位内阁成员辞职。

只有极少人相信,这次台湾立法院将批准这一的政策。

但是,台湾财政部赋税署副署长 Hsu Tzu-mei表示乐观。她说:“这次将不同,因为我们这次加倍努力”。

台湾政治大学房地产研究中心主任、土地经济教授张金鹗表示,不修正有缺陷的物业税机制并使这个系统公平的经济和政治危险很大。

他说,台湾已经在房地产泡沫当中,这种情况不能继续—年轻人将越来越不满,因为不管他们多努力工作都买不起房。

张金鹗教授还说,如果政府不解决这些经济中的基本问题,那么民众当然最终想要执政党下台。

与此同时,尽管受到限制,中国游客已经显示出对在台湾买房的兴趣。一些台湾立法委员呼吁取消奢侈税 ,并称这会伤害经济增长。

这使得包括文章开头提到的蒋太太在内的很多人想知道,他们是否永远都买不起房。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。