韩国:朝鲜对华贸易依存度达70%

辽宁丹东中朝友谊桥上货车排队从中国进入朝鲜新义州(14/12/2012)

长期以来朝鲜外贸大幅度依赖中国。

韩国政府的最新数据显示,受韩朝关系趋冷影响,朝鲜对华贸易依存度已达70.1%。

韩国统计厅星期四(12月27日)在新行政首都世宗发表“朝鲜主要经济指标”称,朝鲜2011年与中国的贸易额为56.29亿美元。

韩联社的报道引述统计厅数据称,这项数字较2010年时的56.9%上升了13.2个百分点。

与此同时,朝鲜对韩贸易依存度从2009年的33%降至2011年的21.3%。

韩联社报道称,自韩国统计厅从2000年开始收集相关资料以来,这是首次朝鲜对中国的贸易依存度超过70%。

不过,韩国开发研究院今年7月发布的数据指出,2011年朝鲜对华贸易依存度高达89.1%。

开发研究院表示,朝鲜为解决外汇不足等问题而集中出口地下资源,朝中贸易规模因而将进一步增加。

其中,今年前五个月,朝鲜对中国的无烟煤出口额同比猛增58.2%,达6.14亿美元。无烟煤出口带动了今年朝鲜对中国的出口增长。

韩国统计厅的报告说,朝鲜产业结构中,农林渔业和矿业的比重较高,分别占23.1%和14.6%。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。