俄国拟用石油换中国三百亿美元贷款

俄罗斯国家石油公司Rosneft

俄罗斯国家石油公司Rosneft“正在和中石油谈判”

路透社周三(2月13日)报道称,俄罗斯国家石油公司Rosneft正在寻求来自中国的约250至300亿美元贷款,作为回报俄国将对中国石油供应量翻倍。

报道说,这将使得中国成为俄罗斯石油的最大客户,并进一步减少俄国对欧洲的原油供应。

路透社引用行业内部对这一交易情况有所了解的4个消息来源说法报道,Rosneft正在和国有的中国石油天然气集团就贷款问题进行谈判,预计协商结果将会是和过去10年中双方签署的一个价值250亿美元的贷款换石油协议类似的新交易。

Rosneft在当时和垄断了俄罗斯输油管线的俄罗斯国家石油管道运输公司(Transneft)通过借款完成了Rosneft对接受国有化的石油供应商尤科斯(YUKOS)的资产收购,作为回报,Rosneft和Transneft同意修建一条通往中国的管线,每天为中国供应30万桶原油,为期15年。

根据消息人士的说法,在本次交易中,Rosneft希望利用借款完成对俄国和英国石油合资公司TNK-BP总金额550亿美元的交易,从而成为全球最大的上市交易石油供应商。消息人士表示,作为借款回报,由俄罗斯政府直接控制的Rosneft考虑最终将对中国的石油供应量翻倍。

战略决定

一个对谈判进展有所了解的消息来源表示,“交易可能会包括供货选择权,战略方向还是增加对中国的石油供应。”他表示,“中国愿意提供借款的原因很简单,他们坐拥超过3万亿美元储备,急需要对国家投资进行多元化。”他所指的是中国超过3.3万亿美元的外汇储备。

Rosneft和中石油均拒绝对报道作出回应。

分析指出,Rosneft和中石油之间的第一期贷款换石油协议为全球最大的能源供应商和全球最大的能源消费者建立了直接的联系。而本次的交易形成之前,俄罗斯和它的主要邻国之间已经有一系列围绕能源产品的争议,导致俄罗斯多次截断通往欧洲的天然气和石油供应,引发了来自欧盟的强烈指责。

欧盟随后呼吁成员国设法摆脱对俄罗斯能源的依赖。作为报复措施,俄罗斯总统普京也表示,俄罗斯将会将更多能源输送到亚洲国家。

在这些争议之后,俄罗斯开始稳定增加对亚洲的石油出口,其结果之一就是提供给欧洲的能源产品规模大幅下降。数据指出,2013年俄罗斯石油出口总量中的约15%会进入中国方向和太平洋海岸方向的管线,一旦新的贷款换石油协议达成,对中国的供应量翻倍,俄罗斯对亚洲的石油出口量将是其总出口量的20%以上。

如果俄罗斯未来向中国输送的石油翻倍,俄罗斯对亚洲的出口份额将超过全球总出口的五分之一,并成为继沙地阿拉伯之后全球最大石油生产国和第二大出口国。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。