中国:光伏产品争议可能引发中欧贸易战

中国工人生产太阳能板

中国光伏产业涉及40万人的就业问题。

中国警告说,光伏产业涉及中方重大利益,如果欧盟坚持对该产品设限,并严重损害中国企业利益,中国政府绝不会袖手旁观。

中国商务部国际贸易谈判副代表、副部长崇泉周一(3月25日)就欧盟对中国光伏产品展开反倾销、反补贴调查表态。

这是中国新一届政府上台后,就欧盟的这一双反调查所发表的最为强硬的表态。

崇泉还否认中方拖延谈判的指称,说“中方从未因任何原因中断或拖延与欧方的磋商”,“希望我们能在磋商过程中找到双方都能接受的解决办法。 ”

今年2月,欧盟外交官表示,各成员国已经批准欧盟委员会对中国光伏产品进行登记的计划,为价值210亿欧元的进口市场征税做准备。

崇泉说,中国对该案非常重视,特别是该案涉及中国光伏产业的大量就业,初步统计将影响超过40万的就业人口。

因此,他表示中国将密切跟踪欧盟的调查程序和裁决情况,一旦发现欧盟在调查中有任何不符合世界贸易组织WTO之处,中方将及时开展政府交涉并保留诉诸WTO争端解决机构的权利。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。