中国商务部“考虑推出中国外资指数”

浙江省台州市三门的浙江永源汽车公司工厂(29/05/2013)
Image caption 中国商务部说,中国吸引外资规模已连续3年突破1000亿美元。

中国商务部官员表示,当局正酝酿推出多项外商投资的新政,包括编制首个中国外资指数。

中国商务部外资司副司长黄峰在新闻发布会上表示,推出的中国外资指数将为投资者提供客观评价中国投资环境的方法。

他表示,中国外资指数将会每年发布一次,力求客观、全面,目前正在广泛征求各方意见。

黄峰还说,在外资审批制度方面,在逐步下放和取消行政审批权限的同时,商务部将研究对外商投资企业在中国运营中间碰到的问题并进行评估,通过加强管理来有效防范外资带来的负面影响。

中国商务部发言人姚坚在发布会上介绍说,中国吸引外资规模已连续3年突破1000亿美元。

姚坚说,累计到今年4月底,中国吸收外资的规模累计数达到1.3万亿美元,连续21年成为吸引外资最多的发展中国家。

姚坚表示,部分家电、建材外资零售企业在华出现停业、关店、合并等现象,这是激烈竞争的结果,属于正常现象。

该发言人说,尽管如此,中国仍然是吸收外商直接投资的重要东道国。86%的欧盟企业计划继续在中国扩张业务,68%的美企仍把中国作为前3位投资首选地。

更多有关此项报道的内容