中国企业投资英国路遥知马力

  • 2014年 1月 30日
英国设计师设计的马图(图片版权pleaseshutthegate)
英国设计师专门为马年设计的马图。(图片版权pleaseshutthegate)

中国投资如何在英国经营,扬长避短,在海外市场的竞争中“马到成功”?

去年以来,中国投资英国的消息很多,从能源电力、金融、房地产基础设施、农业食品到制造,各行各业。

“中国人的投资”的字眼让读者感受到强烈的文化背景。对中国的企业和投资,没有去过中国的英国业界人士都会感到陌生。

就像当年外国投资大规模进入中国产生文化冲突一样,中国投资到英国来也带来了新一波的文化冲突。在英国一些普通人的印象里,一些到英国来的外国投资者都是希望“马上挣钱”的投机者,他们也担心这些投机者挣钱后“立马撤走”,冲击经济。或者,他们也担心“便宜的中国货”冲击当地的产品和就业。

而很多不了解英国的投资者担心的是:曾经辉煌世界的英国制造业是否还具有世界级的竞争力呢?

伯乐相马

马年新春之际,我采访了中国投资英国制造业的一家民营企业雷士照明英国公司。

2008年全球金融危机爆发,英国从银行到企业纷纷陷入前所未有的冲击,寻求破产保护、倒闭甚至清算的百年老店或巨型连锁的也已经不少。但英国雷士照明公司却如同一匹黑马,一直保持高速增长,冲入了英国照明产品主流市场销售前10名。

雷士英国的成长和雷士母公司创始人吴长江个人的的故事一样颇具传奇性:2007年,十万英镑从清算者手中买下的一个英国的破产照明公司,从开始的时候只有5、6个人,发展到现在超过百名雇员,以英国为基地产品进军欧洲大陆和英联邦国家。

雷士英国的董事长孙先生从他的个人经验认为,中国企业对英国的投资面临的最大挑战“恐怕是东方和西方思维的不同。”

“东方和西方的思维方式是不一样的,从管理决策,到产品的设计、库存、员工、效率等一系列方面双方的商业思维并不一致。”

许多中国企业投资英国相当于伯乐相马,看到了英国在全球市场中独具的潜力。英国市场有着多元化、包容性、投资环境好、法律法规明确、知识产权意识强等诸多优 势,大英帝国曾有遍布全球的殖民地,让今天的英国在获取自然资源和巿场需求方面得天独厚。近年来,越来越多的中国大小公司看到英国制造的品牌优势,从多年前的中国汽车巨头投资伯明翰长桥的汽车厂,到去年的光明集团控股维他麦。

英国式的思维

雷士的卡车显示出英国照明行业绿色环保的文化潮流。

在英国制造业工作了长达30年之久、曾在十多家企业担任经理的约翰斯顿说,英国工人的特点是他们对自己的工作、对自己的产品有着强烈的自豪感。这在伯明翰这个英国的老工业基地很普遍。

现在为英国雷士公司担任市场部经理的约翰斯顿说:“实话说,中国企业家做决定很快既是他们的优点也可能是缺点。有时候我并不能理解中国企业家的管理和经营思路。比如说我们非常重视产品的品牌,我们的品牌和中国雷士一样,就叫NVC。但雷士公司在世界其它地区的分公司产品并不用我们这个品牌,不同的地方产生出不同的牌子。在英国或者欧洲市场如果这么干,后果不堪设想”。

约翰斯顿说: “本土化是中国雷士投资成功的关键性,我们不是单纯销售贴牌、卖便宜的中国货的公司,而是雇用了英国当地一流的管理人员、产品技术开发和设计人员,进行自己品牌的研发。”

英国制造业从业者的优点是工作严谨,注重质量;注重环保和使用便当。“这些人最清楚研发什么样的产品才符合西方巿场风格和审美习惯,而产品不仅在英国销售,还能销至欧洲大陆和所有英联邦国家。因为绝大部分英联邦国家都用英国标准和喜欢英国制造的产品”。

这是中国企业进入全球对英国投资前10名、以及英国成为欧盟国家里吸引中国投资最多国家的重要原因之一。

老马识途

在我问及英中两国贸易投资关系的最大障碍时,英国政府四朝元老、贸易问题特使肯·克拉克在年初率团访华前也说,文化差异是双方经贸关系的一个重大障碍。

克拉克说,英中双方相互开拓经贸投资市场“最大的问题恐怕是个文化的问题,双方需要互相了解对方国家的文化。”

克拉克的这番话也是他负责英国对华商贸、从英国公司多年的对华业务中得到的经验之谈。

经常参加BBC广播实况5台(BBC 5live)财经节目的伦敦“说好话顾问公司”总经理蔡虹冰曾在中国大型企业、跨国公司中国分部担任过财务高管,对英中商界思维模式的差异也深有感触。

她说,英国企业比较喜欢坚守传统,所以不少家族企业都做成了百年老店,很多英国的产品和品牌,并不是急于扩大规模去做大做强,而是做精,做长久。这和可以迅速改变、顺应潮流来适应市场的中国企业在商业决策、执行等一系列过程里都产生文化差异和冲突。

蔡虹冰说,英国企业家保守,但不代表他们不愿意创新。她举例说,一个英国小型设计企业最近为了中国市场,改变传统设计,专门查阅字典为中国客户设计了包含孔子语录的奔马图案。

文化认同

70年代末和80年代初,伯明翰地区曾经以英国工人罢工、劳资激烈冲突闻名,而经过制造业多年的磨合,英国企业的管理人员和工人之间的冲突已经大为减少。

英国贸易投资署负责电子通讯业投资的经理莱斯克·泰勒曾经访问中国。他表示,中国企业的投资如果有英国的经理管理就很容易符合英国当地通常的做法,比如除了使用员工,也注重培养他们自愿将个人利益和企业利益结合,不忽略他们的福利待遇,从这方面来说,雇员95%都是本地人的雷士英国是个很好的例子。

“这就如同我们负责中国和日本业务的经理一样,你只有了解那里的企业文化,才能做好吸引那里的投资、并让它们顺利在英国落户。”

孙先生也说:“我们开始的时候很困难。我的最重要的原则之一是善待员工,比如公司提供全职工作,提供额外养老金和人寿保险。投资员工和从事的工作相关的业余学习。公司即使做最基层工作的人,他们的工资也都高于英国政府规定的最低工资标准。”

“5、6年前我们到处去找高素质的经理,今天是每天有人打电话到我办公室希望到我们这里来工作。”

英国雷士的仓库管理员奥莱利说, “5年前我也曾在另一家英国公司工作,但他们搬走了,在朋友介绍下我来到中国企业投资的雷士,只拿到一大把钥匙,看不到什么人,只看到空旷的仓库,心里很不踏实。”

“今天,我可以说非常满足,很幸运为这家公司工作。我们的小伙子们都有同感。”

在全球化的市场里,竞争没有国界,但企业和员工则有着地域文化的区分。在预计中国企业对英国市场投资呈现不断增速的同时,如何适应英国和世界市场,也是一个不断磨合的过程,克服不可忽视的文化差异,恐怕需要坚持和耐心。

(责编:李莉 )

更多有关此项报道的内容