嫦娥二号奔月“有助提升军事威慑力”

嫦娥二号升空
Image caption “嫦娥二号”承前启后,将为“嫦娥三号”作技术验证和测试。

中国“嫦娥二号”探月卫星10月1日当地时间19点在西昌卫星发射基地准时升空。

分析人士指这一成功是中国航天技术和经济实力的又一佐证,也有助于提高军事威慑力。

“嫦娥二号”是中国探月工程二期的先导,主要任务是为在月球表面软着陆作相关的技术验证和探测,为宇航员登陆月球作准备。

意义

它由长征三号丙火箭直接送入月球轨道,将绕月球飞行半年,探测成像。

你的器材不支持播放多媒体材料

这是中国发射的第二颗月球探测卫星。

BBC中国事务编辑陈时荣说,中国可能在10年后实现载人登陆月球的目标,而“嫦娥二号”顺利升空是向这个目标又迈进了一步。

这不但体现了中国的科研技术水平和经济实力,也有助于提高军事威慑力。

他说,亚洲诸国在航天航空技术方面实际上也在相互竞争。

日本已经发射了月球探测器,韩国有类似的计划,但迄今为止还没有成功。印度宣称计划在2016年把宇航员送上太空,而越南也已成立航空航天专家咨询机构。

由于投资巨大,西方的航空航天项目以多国合作为主。陈时荣认为亚洲国家之间目前不大可能在技术层面进行类似的合作,但可能会有搭载或者一些商业性的合作。

命运

“嫦娥二号”奔月飞行约需112小时。

它配备了7种探测设备,包括CCD立体相机、激光高度计、微波探测仪等。

“嫦娥二号”的环月轨道高度为100公里,并计划在100公里x15公里试验轨道为“嫦娥三号”预选月球着陆点虹湾区域进行高分辨率成像实验。

中国媒体引述探月工程副总设计师、中国航天科技集团公司科技委副主任于登云说,“嫦娥二号”完成预定任务后的命运可能有3种:一是让它落月,由此为“嫦娥三号”等后续任务提供技术验证;二是让它飞出地月环境,进入更远的太空,验证深空探测能力;三是回“娘家”,飞回地球并成为地球卫星。

究竟出现哪种结局,则取决于任务的执行情况。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责