“在中国商业利益影响港台新闻自由”

香港

香港媒体受到中国大陆越来越大的影响

“无国界记者”组织星期三(1月30日)发布年度世界新闻自由排名显示,香港和台湾的新闻自由排名都有所下降,而中国大陆的排名基本维持不变。

这份列出179国排名的报告显示,香港新闻自由排名从去年的54位下降到第58位,台湾从45位下降到47位,中国大陆则从174为上升到173位。

在香港的政治评论员林和立在接受BBC中文网采访时表示,香港和台湾新闻自由度下降都是因为受到了同中国大陆商业关系的影响。

他说,香港的新闻自由度从1997年回归中国大陆以后就有所下降。香港主要传媒公司的老板在大陆投资很大,他们不希望得罪中国,所以在很多时候实施自我审查,不去报道他们认为北京不喜欢听到的新闻。

按键 音频:林和立谈香港新闻自由度下降

另一方面,北京也半公开地干预香港传媒的运作。例如,北京驻香港的中联办经常和香港传媒老板及高级编辑人员谈话,传达北京的信息。

遭到“和谐”

林和立说,从这两方面可以看到,香港很多有关大陆,甚至有关香港的报道都被大陆“和谐”掉了。一些批评北京的,包括有关高干子弟经商活动的所谓“负面新闻”都有所减少。

林和立在谈到台湾新闻自由度下滑的状况时指出,在台湾和大陆经济出现磨合之后,几乎所有的台湾所大公司,包括拥有传媒的大公司都在大陆有投资,而这些台湾传媒的老板为了他们在大陆的市场,为了讨好北京领导人,也自动地调整了自己的新闻报道角度。

林和立在分析中国大陆新闻自由现状时说,中共十八大召开和习近平上台之后,人们期望中国放宽对新闻自由的限制,但是目前还看不到这样的情况。

他说,大陆在互联网方面,尤其在微博方面发展很快,共产党已经失去了垄断的能力。

他还说,尽管在大陆信息传递的速度比以前快,但有关政治敏感的东西还是不能在互联网上出现,很多所谓“互联网异议分子”在网上发表批评当局的文章也都受到打压。

林和立说,目前中国大陆新闻自由的前景依然不容乐观。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。