日媒报美国派特使斡旋中日改善关系

钓鱼岛(日美都称尖阁诸岛)

中日就钓鱼岛(日美都称尖阁诸岛)主权产生纠纷。

日本官方电视台NHK周三(1月30日)晚间9点的“新闻观察9”时段播出了详述美国对中日关系恶化的立场报道特辑,其中介绍了美国国务卿克林顿去年派遣4名特使访问中日两国、斡旋改善关系的经过,4名特使中的前美国副国务卿阿米蒂奇和前助理国务卿约瑟夫·奈也接受NHK的专访,说明当时斡旋的情况。

阿米蒂奇介绍说,美国4名特使访华时,中国副总理李克强与他们会谈时,中方曾表示感谢美国以中立的立场来斡旋,不过美方马上否定说:“不,不,不,美国不是中立,日美关系是同盟关系”,令会谈气氛紧张,约瑟夫·奈也证实说:“那对中国不是一次愉快的会谈”。

微妙时期

特辑中,NHK“新闻观察9”的主持人大越健介还采访了美国驻日大使鲁斯,鲁斯对中日围绕钓鱼岛(日美都称尖阁诸岛)主权的纠纷说,毫无疑问日本持有尖阁诸岛的管辖权,尖阁诸岛也在日美安保条约覆盖的范围内,但是他也对美国在中日纠纷中的立场说,奥巴马政权把中美关系视为战略性和经济性的重要关系,中日关系恶化不仅影响亚洲,而且影响世界。

随着上周中日两国高层开始出现改善关系意愿的动向和日本首相安倍晋三2月份将要访美,不仅中日两国高层和政府的态度正在微妙变化,而且NHK此时详述美国的立场也似乎含义深奥。

另一方面,NHK周三也少有地引述中国驻日使馆发言人杨宇当天在例行记者会上强调说,改善中日关系需要日方承认存在领土纠纷并坐到谈判桌前。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。