“无国界记者”:中国仍压制新闻自由

照相机

无国界记者组织新闻自由排名10年来中国一直在倒数之列

无国界记者”组织周三(1月30日)发布2013年媒体自由指数称,中国仍压制新闻自由。

在该组织发布的新闻自由179国排名中,中国仍在倒数几国之内,但从2012年的排名第174名改为第173名,原因是索马里的新闻自由情况恶化,排到中国之后。

该组织2013年发布的新闻自由排名报告说,朝鲜(排名178位),中国(排名173位),越南(排名172位)和老挝(排名168位)都由威权政党统治,仍拒绝给它们的公民新闻自由。控制新闻和信息对这些政府很重要,它们都担心公开受到批评。

就中国和越南,该报告写道:网民受到越来越厉害的镇压。很多西藏僧人因为向国外传送西藏的人权惨状,而被判刑和绑架。

“网民监狱”

报告称,宣传部门定期审查商业新闻部门和外国记者机构的消息,并大力增加了控制删除微博的能力。

报告说,中国是世界上“最大的网民监狱”。

“无国界记者”在2002年起开始的新闻自由指数排名中,中国一直处于倒数前几名的位置,尽管被排名的国家和地区数量从2002年的139个增加到现在的179个。

亚太地区变动较大的是缅甸,因为实行民主改革,从去年报告排名第169位上升到第151位。

香港从去年报告排名第54位下落到第58位。台湾从去年报告排名第45位下落到第47位。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。