温家宝:治理国家必须靠民主法治

温家宝(资料图片)

温家宝将于3月“两会”后卸任。

最新一期《求是》杂志刊登了总理温家宝的讲话。他承认权力过分集中而又得不到制约,依然是滋生腐败的根源。

他还指出,滥用权力、权钱交易、官商勾结等腐败现象屡见不鲜,一些领导干部中发生的以权谋私、贪污贿赂等腐败案件影响恶劣。

有关内容是温家宝今年1月23日在国务院第8次全体会议上发表的讲话,主要谈及了当前中国政府改革和建设方面存在的问题。

温家宝表示,提高治国理政能力,实现国家长治久安,是任何时代、任何国家的执政者都必须思考和解决好的重大课题。

他说,治理国家必须依靠民主和法治,归根结底就是必须有一套完善的体制、机制和制度。

温家宝在讲话中一方面肯定了中国的行政管理体制在过去几十年来取得的重要进展,但同时也承认,“中国政府改革和建设方面还存在不少问题”。

温家宝说,过去五年中,面对严峻复杂的国际金融危机冲击,中国运用政府这只“看得见的手”比较多,但认为“这是必要的。

他同时也指出,中国政府“确实也管了一些不该管的事情,一些该管的事情却没管好,特别是公共产品和服务提供不足、社会管理比较薄弱。”

“各级政府还集中了过多的公共资源和社会资源,权力部门化、利益化的问题仍然存在,有些方面还在强化。”

温家宝在讲话中还指出了中国政府架构臃肿的问题。

他说,政府各类机构仍然偏多,该精简的部门精简不了,该加强的没有得到加强。职能交叉、权责脱节的问题没有根本解决,上下级政府层层对口设置机构,机构臃肿、人浮于事的问题仍然比较突出。事业单位改革相对滞后。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。