《华尔街日报》“同遭中国黑客攻击”

《华尔街日报》

《华尔街日报》称中国黑客持续攻击其电脑系统。

继《纽约时报》后,美国《华尔街日报》也表示遭来自中国的黑客入侵其电脑系统。

《华尔街日报》的出版商道琼斯公司星期四(1月31日)发表声明说,黑客试图追踪该报对中国的报道,且“一直在进行”。

当天早些时候,《纽约时报》称,过去四个月有黑客“持续”入侵其系统,时间正好是该报记者准备披露中国总理温家宝家族巨额财产的报道之际。

中国近年曾被多个国家和企业指责策动网络间谍活动,以搜集情报和控制中国对外形象。

中国外交部星期四驳斥《纽约时报》称,中国黑客入侵该报系统的说法“毫无根据”,而且“不负责任”。

发言人洪磊强调,中国也是黑客活动的受害者,中国法律清楚禁止了黑客行为。

系统攻击

道琼斯公司的声明说,虽然中国黑客入侵《华尔街日报》的系统,但没有证据显示黑客试图盗取商业情报或“不当取用客户信息”。

一名女发言人在声明中说,他们正与政府有关部门和电脑保安专家合作,采取行动保护客户、雇员、记者和消息来源,其中包括更新电脑系统。

《纽约时报》方面提到,在对其驻上海记者站站长张大卫(David Barboza)的电脑攻击中,黑客使用了“与中国军方有关”的技术。

为《纽约时报》追踪黑客来源的网络安全公司Mandiant花了四个月时间跟踪并分析黑客的攻击常态,以制定围堵策略。

Mandiant发现,黑客在《纽约时报》系统上安装恶意软件取得控制权,继而盗取全部员工的登入密码,并入侵了《纽约时报》办公室以外的53台个人电脑。

《时报》说,专家们发现攻击者都是从同一家大学的同一批电脑策动攻击,而这些电脑“过去曾被中国军方用于攻击美国军方承包商”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。