中国新一届政协委员包括众多明星

中国全国政协

莫言、姚明、赵本山、成龙都成为全国政协委员

中国官方媒体星期六(2月2日)公布新一届全国政协委员的名单。

在中共七名政治局常委中,仅俞正声一人进入政协,这进一步证实了此前有关俞正声将在两会后接替贾庆林出任全国政协主席的猜测。

新一届政协将有2237名委员,其中近半数是新委员。

另外,政协委员中包括124名特邀香港人士和29名特邀澳门人士。

前香港特首董建华今年仍是政协委员,不过去年卸任的前特首曾荫权却并没出现在名单上。

曾荫权此前曾表示,他目前仍因腐败指称在接受香港廉政公署的调查,不适合参与政协事务。

不过在最近一届特首选举中败北的前政务司司长唐英年则成为政协委员。

而香港演艺界除进入政协多年的汪明荃仍榜上有名外,曾多次因言辞支持北京引发港人不满的成龙也终于成为政协委员。

不过汪明荃的名字是被包括在政协名单中的“特邀香港人士”一栏中,而成龙则是“文化艺术界”代表中的一员。

“文化艺术界”政协委员中还有不少耳熟能详的名字,包括今年获得诺贝尔奖的著名作家莫言以及中国著名笑星赵本山等。

体育界政协委员中则出现著名篮球运动员姚明的名字。

根据此前宣布的日期安排,中国今年的政协会议将在3月3日开幕。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。