习近平李克强走访西北突出贫困问题

李克强在包头棚户区

中国许多城市存在棚户区

农历小年(2月3日)之际,中共新一代最高领导前往西北地区,显示当局对解决中国西部更广泛存在的贫困问题的决心。

中共总书记习近平走访了甘肃渭源县的一个贫困山区村庄,给当地的447户村民送去包括面、油、肉等年货。

与此同时,副总理李克强同一天前往内蒙古包头北梁棚户区。

官方报道称,这里小巷窄到两人见面要侧身过,900多人才有一个厕所,三代同堂十几平米。

中国新一届领导人在临近传统农历春节之际走访贫困地区,继续强调他们上台之后一直宣传的共同富裕理念。

这是自中共十八大确认习近平和李克强的最高领导人地位后,两人再次前往贫困地区考察。

此前,两人还曾分别前往太行山区贫困县河北省阜平和湖北、江西等贫困地区。

习近平和李克强对贫困地区的关注无疑受到中国学界人士的关注与赞赏。

然而,对最高层领导给贫困人群送年货也有网民提出不同意见,有微博质疑:这年货是总书记自己买单还是国家掏钱?或者首长们认为国家的钱就是党的钱?花钱没规矩,哪怕是买了民意也有大坏处!

有媒体工作者也建议说:如非总书记个人掏腰包,标题拟改为“习近平考察甘肃贫困山村并代表党中央为村民送去年货”为宜。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。