中国维族学者北京机场遭扣押出境受阻

维吾尔在线

伊力哈木·土赫提是维吾尔在线的创始人

中国维吾尔族学者伊力哈木·土赫提2月2日试图前往美国时在北京机场遭扣押数小时,被禁出境。

伊力哈木·土赫提是中央民族大学经济学者、维汉双语网站“维吾尔在线”的创始人。

美联社引述伊力哈木·土赫提表示,他计划前往美国印第安纳大学做为期一年的访问学者,但是周六(2月2日)在北京首都机场受阻。

据报道,伊力哈木·土赫提说,从早上8:45到晚9时,自己受到3组不同警官的的审问,却无人告知他为什么被扣留。

美联社报道还援引,伊力哈木·土赫在接受采访时说,在被扣押的前10个小时,他被禁止使用卫生间,也没有人向他提供食物和水。

尽管如此,与伊力哈木·土赫提同行的他18岁女儿被允许按计划登机前往美国。他认为,这可能是当时负责监督的女警的疏忽。

报道说,伊力哈木·土赫提说,“他们没有原因怀疑我,没有原因扣押我,没有原因剥夺一个合法公民旅行的权利”,“我强烈谴责他们残酷野蛮的行为,并将继续追求旅行的权利”。

尽管伊力哈木·土赫提没有要求新疆独立,但是他针对中国民族政策的言论使他成为当局的关注对象。

2009年新疆“7·5”骚乱之后,伊力哈木·土赫提多次被中国当局禁止出行、软禁。

美联社说,除了出行限制,国安局特工还没收了他6岁儿子的居住许可,使之无法上学。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。