日本释放被扣中国渔船全体船员

日本抓扣中国渔船(2月2日)

13名中国渔民已经全部获释启程回国

周六(2月2日)在日本冲绳县附近海域被日方抓扣的中国渔船船长及全体船员13人已全部被释放并启程回国。

该渔船疑因在冲绳县宫古岛附近日本专属经济海域内违规作业,被日方抓扣。

中国官方新华社的报道说,中国驻福冈总领事馆做了大量沟通协调工作,“履行相关手续后”,日方释放了船员,而没有具体说明履行了什么相关手续,是否按照日本法律支付了担保金。

根据日本相关法律,被抓扣渔船和船员在被抓后48小时内由海上保安部负责调查和处理,违法作业的船只需支付担保金即可释放。

宫古岛距离钓鱼岛(日本称尖阁列岛)约210公里。

围绕钓鱼岛的主权争议,中日之间关系一直持续紧张。

中国自去年9月日本将钓鱼岛国有化以来一直向附近水域派遣船只和飞机。

这也是2010年9月发生中国渔船在钓鱼岛附近与日本保安厅巡逻船发生撞击事件后,第一次再有中国渔船被扣留。

当年的撞船事件导致中国船长詹其雄被扣押两周多时间,引发中国多个地方的反日抗议。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。