十名黑监狱保安北京被判刑

中国访民

中国民众希望通过上访的方式讨回公道(档案图片)。

北京一家法院对在京充当“黑保安”,抓捕拘禁河南上访民众的10名被告作出判决。

北京市朝阳区法院以非法拘禁罪判处王高伟等10名河南人2年至6个月不等有期徒刑。

官方新华社引述法院判决书说,王高伟等10名被告在2012年4月将贾某等10名河南籍访民非法拘禁于朝阳区王四营乡两个院落多日。

法院审理认为,王高伟等人侵犯公民人身权利,均构成非法拘禁罪。

农民

据中国媒体报道,年龄在17至32岁之间的10名河南籍“黑保安”都是禹州市农民,其中3名被告人犯罪时尚未成年。

涉案10人中,主犯王高伟为70后,雇员中两人系80后,其余7人都是90后。

2012年12月2日,《北京青年报》报道“北京首次判决外地截访人员”的消息,引起舆论的高度关注。

河南省长葛市访民到北京上访遭地方官员指使“截访”的“黑保安”涉嫌非法拘禁的报道一出,立刻在社交网站和微薄上广泛流传,并引发许多评论。

但当天出版的英文《中国日报》援引朝阳区法院女发言人对有关报道作出否认,称法院就涉及河南某市官员的案件举行过听证,否认法官已作出裁决,并称有关报道是“假消息”。

2月5日,朝阳区法院正式对这起非法拘禁赴京上访人员案件作出一审判决。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。