学者称过去10周微博反腐可抵10年

龚爱爱

龚爱爱被拘押的原因仅仅是涉嫌伪造公文和印章

中国陕西省神木县地方当局星期二(2月5日)向媒体证实,备受公众关注的“房姐”龚爱爱已经被当地警方刑事拘留。

此前有报道说,曾经担任神木县农村商业银行副行长职务的龚爱爱在北京、西安和神木等地拥有数十处价值不菲的房产,并且拥有包括北京户口在内的4个户口。

除龚爱爱之外,中国最近接连传出房叔、房婶、房妹和房租宗的消息,包括最新传出的广东陆丰市公安局一位官员拥有两个身分证和170多套房产的消息。

微博作用

香港科技大学教授丁学良在接受BBC中文网采访时表示,这些事件得以曝光的一个重要原因是互联网发生的变化。

他说,以前类似的传言都有,但很难和具体的地点和人名联系在一起,人们一般听到这些消息时都把它当作是民间的传说。

但十八大以后出现的一个最大的不同是,很多涉及到低层或中层官员不明财产的消息可以在微博上停留很长时间不被删掉,得以有许多细节跟进。这是最重要的区别。

丁学良特别指出,微博在十八大以后所起的作用超过了过去10年地方反腐败机构加起来所起到的作用。也就是说,过去10个星期中国反腐的震撼性超过了10年。

他还说,这并不意味着微博在中国已经发挥到了它应该发挥的作用,也不知道微博目前较少受到监控的这种状态能持续多久。

自上而下

丁学良说,如果中共中央纪律检查委员会负责人王岐山能在未来五年之内把民间反腐的这些渠道逐渐巩固起来,那他对中国的贡献将是巨大的。

丁学良在谈到最近网络披露的这些腐败事件的影响时说,中国普通人对这些信息感到震撼和惊恐。每出来一个消息,只要在几个小时不从微博上删掉,每一秒钟都会把很多人震撼得跳起来。

他说,被震撼的不仅仅是普通老百姓,高层的头头们也在被震撼。

丁学良说,更多的中国的公民,包括很年轻的干部,很有公共责任心的学者,都期待着中国最高层在被震撼的同时能够更多地注意反腐和廉政建设不能仅仅依赖自上而下的手段,而必须依赖更多的自下而上的手段。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。