四川女网友批习近平粉丝微博遭拘留

腾讯微博“学习粉丝团”网页截屏(09/02/2013)

腾讯微博“学习粉丝团”网页截屏。

四川南充市一名女网友程爱华(又名:程婉芸、程晓芸)日前因为在微博上发表了批评习近平支持者的“学习粉丝团”微博的帖子,2月6日遭警方拘留。

据网名“莫之许”的网友在腾讯微博上透露,程是在2月6日被捕,目前被羁押在该市的西充看守所。

莫之许还披露说,程的家人在2月7日拿到的刑事拘留通知书上写的罪名是“煽动颠覆国家政权”,而程的家人也获准在2月7日到看守所探望她。

而本身是南充居民,腾讯微博认证身份为中国民间保钓联合会志愿者的于亮则表示,已与西充公安部门联系,获得的答复是,情况特殊,经研究决定,继续拘留,侦查案情,暂不释放。

而“学习粉丝团”微博也对此事作出了回应,在微博上留言说“有人说评论我微薄被带走问话,告诉大家我没那么小气,同样新班子也没那么小气。我道是呼吁让被禁言的,被喝茶的,被跨省的都回家过年,习大大他们新班子应该是努力让老百姓康宁团圆。”

有关留言已经被转发了1700多次,而且有1100多条评论。一位署名“夏金平”的网友写道,“要是真的这样,那就是进步”?

另一位署名“Liaorantianxia”的网友则表示:“但愿中华民族再无因言获罪之事发。”

身份神秘的微博

与此同时,也有更多的网友质疑“学习粉丝团”博主的真实身份,不少人认为,该微博的博主很有可能就是中国新一代领导人习近平本人,而且程爱华因为批评该微博而被拘留更证明了此微博的身份不同一般,否则有关警方不会以如此严重的罪名拘押她。

不过,网友“莫之许”则在微博上留言说,程是一名网络活跃人士,去年就曾因为茉莉花事件被捕,因此估计早就当地看做是不稳定因素而再次打压。

另 一方面,党报《人民日报》旗下的《环球时报》也发表了广州中山大学传播与设计学院副院长张志安教授的文章《“学习粉丝团”为何火了》。文章表示,“学习粉 丝团”的走红,对政府和传统媒体都有值得思考的地方。对政府而言,如何打造更真实、更动人的官员形象已增加社会凝聚力,尤其是在各种矛盾凸显的深灰转型 期,是目前摆在各级政府面前的一道难题。

“学习粉丝团”微博在习近平去年底在广东视察访问时首次出现,由于经常独家发表习近平活动的照片而引起各方关注。在短短的几个月内,其粉丝数目已经增加到超过72万人。虽然博主登记的身份是陕西的一名女子,但其真实身份一直是个谜。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。