“习粉”博主公开身份遭质疑真伪

“学习粉丝团”微博的登记地址在陕西,但张鸿明称他人在江苏。

因关注中共总书记习近平动向而引起了广大网民与媒体注意的“学习粉丝团”博主向外媒声称自己并无后台,但一些网友继续质疑其真伪。

美联社刊发报道称,自称是博主的张鸿明(音译)表示,整个微博只由他一人负责,“完全是个人行为”。

博主在星期天(2月10日)发帖进一步声称:“我这次是彻底曝光个人资料,我连身份证都传给了记者,把来龙去脉都说得很清楚。”

但网民和媒体都注意到,“学习粉丝团”微博至今发布了不少疑似近距离拍摄的照片,因此对其身份仍然存疑。

其中,网名“老沉”的新浪网总编辑陈彤即时转发微博质疑博主为何不向官方新华社等中国国内媒体披露身份,而要选择境外媒体。

“学习粉丝团”回复称:“只找了两家,国外是美联(社),国内是南方(都市)报的王星记者。”

“但王记者昨天回天津过年,他带小孩就没采访成稿,美联写好稿不能等就发出去了。”

BBC中文网记者通过电邮向《南方都市报》记者王星查询博主的说法是否属实,但至发稿时尚未收到任何回应。

“增加透明度”

央视新闻微博抱怨“学习粉丝团”报道的网帖(10/2/2013)

中央电视台也因“学习粉丝团”微博的快速报道而有所不满。

“学习粉丝团”微博自去年11月21日开通。在新浪微博的帐户至今有近77万人关注,而获得认证身份的腾讯微博版本则有听众8.9万。

自微博开通以来,网民和国内媒体均发现其发布习近平照片的速度远优于官方媒体。

习近平上周到甘肃巡视时,中国中央电视台官博“央视新闻”就曾抱怨说:“神马(什么)情况?学习粉丝团 比我们快,比我们近!”

张鸿明对美联社说,他最初是认为中国的领导人与群众脱离,让人有神秘的感觉,加上习近平没有开通微博,因此尝试自己出手开户,提供实时、透明信息,拉近彼此距离。

他说,他最初把微博命名为“习近平总书记俱乐部”,但发觉发帖有困难,因此改名成“学习粉丝团”。

他说,虽然希望低调,但现在还是决定要站出来,希望以此终结各方对其身份,以及开设此微博用意的猜测。

个人行为?

张鸿明对美联社说,他是一名来自四川的技校学生,但在2008年中途辍学,目前在江苏无锡从事墙壁粉饰品生产。

他解释说,他最初不希望人们把焦点放在他身上,因此虚构了陕西西安的登记地址,并自称为女性,声称自己在西安电子科技大学毕业。

“学习粉丝团”微博自称博主张鸿明提供予美联社摄于无锡家中的照片(9/2/2013)

张鸿明声称微博只由他一人运作。

中国全国人民代表大会常务委员会去年颁布的《关于加强网络信息保护的决定》要求网络服务提供者应当要求用户提供真实身份信息,也就是所谓的网络实名制。

这部法案被质疑是中国遏制言论自由的又一举措,但《决定》规定,对有违反《决定》行为,“构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

而就在“学习粉丝团”被质疑之际,四川传出消息称,当地女网友程爱华(又名程婉芸、程晓芸)因在微博上发表了批评“学习粉丝团”的网帖,遭警方以“煽动颠覆国家政权”罪拘留。

目前,程爱华及其别名已经成为在腾讯微博被屏蔽的关键词。四川保钓人士于亮星期天在其认证微博上称,南充西充县警方“会根据案情及新侦查证据,在近几天作出处理”。

一些网友星期天在“学习粉丝团”有关美联社报道的评论上留言质问程爱华被捕一事。其中,中国维权律师江天勇呼吁网友把“粉丝团”账号“拉黑”。

不过也有网友支持博主,质疑曝光身份是否有必要。

腾讯微博网友“至尊宝”说:“大家别无理取闹了,即使学习粉丝团是一个团队,也无所谓!否则大家再回到过去?”

新浪微博网友“小希八八”说:“我觉得没必要为身份的事过于纠缠不清,花费时间浪费精力!……认真为百姓干实事,老百姓肯定会记住你的功劳!”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。