中国环保部:朝鲜核试验未影响公众健康

朝鲜核试验引发地震

朝鲜邻国担心核试验对环境造成污染

中国环保部门官员周三(13日)表示,朝鲜进行的第三次核试验尚未对中国环境和公众健康造成影响,在中国境内尚未监测到核试验产生的任何人工放射性核素。

该官员透露,为了确保中国境内辐射环境安全,已经派遣多支移动辐射应急监测分队,按照环境辐射应急监测程序在东北三省边境地区开展应急监测工作。

另外,环保部已启动技术专家组,实时分析、评判朝鲜核试验对中国环境的影响,并对辐射环境应急监测进行技术指导。

中国环保部分析,从轨迹图来看,即使发生放射性释放,主要迁移方向为东南方向,目前不会对中国产生影响。

朝鲜周二(12日)再次进行核试验后,有关中朝边境地区受到核辐射的说法颇多。

朝鲜本次核试验所在地——丰溪里核试验场距离中国边境线仅约100公里,位于朝鲜东北部多山地区。

中国官方媒体新华社报道称由于朝鲜采用的是地下核试验,因此能避免大部分辐射物质泄露到大气层,核物质从理论上不容易泄露到中国一方。但如果试验过程中出现纰漏,将可能对地下水、邻近海域甚至空气造成污染威胁。

日本文部省周二发布的朝鲜核试验辐射污染估量图显示,周三日本受两个低气压影响,最易受影响的是日本中部。

担心

中国不少网民对朝鲜核试验可能产生的核污染表示担心。

但有的从地缘政治角度质疑:说到污染,印度和巴基斯坦搞了那么多次核爆,难道就没污染了?

也有网民对官方的表态不满:一千公里外的核电站漏了,哭天抢地抢咸盐,家门口核弹炸了,我们挥一挥手:没事儿!

吉林网民“厉广松”在螣讯微博上说:“离边境最近的几个城市怎么不披露信息?”

“爱你就开心”说:“才100公里距离,开车不到一小时。怎么可能地下水没污染,真担心中国边境同胞和长春父老乡亲啊!”

"不要向后看"说:“寒心,真正可怕的不是辐射,而是不信任。”

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。