香港情人节消费 近半女士愿买单

鲜花

情人节是传统送花的节日。

周四(2月14日)是年初五也是情人节,香港一家机构对港人在情人节送花、赠礼、请吃饭等传统问题上的态度进行了调查。

香港慈善机构明爱向晴轩开展的调查发现,表示愿意支付情人节全部费用的女性占48%,仅比男性的50%低两个百分点。

而不介意分担开支的女性更高达70%,充分显示了两性之间日趋平等,往日的大男子主义正走向弱势。

近600名接受调查的18-40岁男女中大部分承认,情人节是他们个人开支最大的节日,有30%预料将会在这一天消费半个月或更多的薪水。

有49%的受访港女认为,今年情人节的消费大概介于5000至一万港元,更有26%的人估计将消费万元以上。

鲜花与礼品

情人节的一个重要传统内容就是男士给自己心仪的女子买花以及男女之间互赠礼品。

虽然香港今年的花价比去年贵出20%,但敢于在这一时刻“一掷千金”的男性不在少数,甚至一束价值7800港元的99朵红玫瑰亦有不错的市场。

最受欢迎的花种是玫瑰、绣球和马蹄莲,情人节的平均购花消费为900至1200港元,但也有一些男士花费4500元订购108支罕见的紫色玫瑰。

在接受礼品方面,有74%的港男希望收到电子产品如手机、相机等;而大部分港女则更愿意收到男友自制的礼品,只有14%的女性希望收到鲜花。

今年情人节的餐饮业生意也比去年多出10%,每对情侣平均消费600港元,更有许多年轻人一顿情人餐轻掷上千甚至数千元。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。