香港股评人公开名人身份证号码惹争议

香港

香港当局计划立法限制公众获取公司董事信息

香港独立股评人韦伯(David Webb)日前在其个人网站上公开了1000多名香港市民的身份证号码,以表达对特区政府计划修改条例限制公众查阅公司董事身份的不满。

被公开的身份证号码当中有不少香港政商界名人,其中包括香港首富李嘉诚的两个儿子李泽楷和李泽钜、恒基兆业地产集团主席李兆基、新鸿基地产集团联席主席之一郭炳江和东亚银行主席李国宝等。

韦伯是香港著名的独立股评人,有“股坛长毛”的称号,也曾经担任过香港联合交易所非执行董事。日前他在出席一个公开场合时已经批评香港特区政府打算修改条例限制公众查询商业注册资料,是倒退的做法。他还在网上撰文表示,呼吁各方关注此事,并阻止港府立法。他还表示,身份证号码并非个人隐私。

不过,香港特区政府个人私隐专员公署则表示,韦伯此举可能触犯了香港个人资料私隐条例,并已经就此展开调查。如有需要的话,也会采取进一步的法律行动。但公署至今尚未受到任何相关投诉。

反对港府修例

日前,香港特区政府以保障隐私为由,计划修订公司法附属法例,把公司注册的董事地址及身份证号码,列为受保护资料,禁止公众查阅。

不过,香港随后已经出现了不少反对声音。香港记者协会1月28日在香港一些报刊刊登联署请愿,反对有关的修改建议。参与联署者包括香港新闻从业人员、出版界以及学术界人士。

香港记者组织怀疑,香港政府此举可能受到来自北京的压力,希望阻止媒体在香港调查中国官员在港的商业投资秘密。

另外,香港中小企业联合会以及劳工组织也提出反对有关限制。这些组织担心生意结业,找不到有关公司的董事,打工者则担心无法讨回薪金。

而前香港公司注册处副处长钟悟思也撰文反对港府的行动,认为有关做法将削弱在港英商的问责、透明度及公司管制,从而打击香港作为国际商业和金融中心的形象。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。