中共党校教授:共产党非政治俱乐部

中共十八大闭幕式投票箱(14/11/2012)

中国共产党截至2011年年底的党员人数已超过8200万。

随着中国共产党党员规模愈益扩大,中共中央党校教授辛鸣强调,共产党是政治组织,不是政治俱乐部,纪律是组织的根本保证。

根据由新华社主办的《瞭望》新闻周刊报道,中共中央政治局已于上月召开的会议中要求强化党员管理,严明纪律,并及时处置不合格的党员。

《瞭望》引述辛呜表示,虽然扩大规模确实有助于巩固执政基础,社会上存在向执政党靠拢的意愿,但却应该看到一些“挂羊头卖狗肉”、令中共“战争力”下滑的党员。

他认为,执政党的规模要多大才合适因而成为一个须要研究的问题。

据报道,中国社科院于2010年时曾受中组部委托对党员队伍规模做相关调研,报告建议必须在科学研究基础上进一步优化党员队伍规模,严格控制党员数量。

参与调研的中国社科院人员指出,自新中国成立以来,党员的发展速度一度很不平衡,每一次高速度高指标地发展党员,均存在着党员标准降低的问题,党员的教育和管理有待加强。

质量

中国共产党新任总书记习近平上任后已多次强调反腐的必要性,并禁止党内、军内挥霍和浪费公款。

不过,辛呜则认为,一些中不溜的、不起作用的党员才不好处理。他说:“长期无故不参加组织生活、不交纳党费、不做组织分配工作、言行背离组织纪律的党员,该处理的处理,该退党的退党。”

另一名中共党校教授叶笃初同样表示:“党是有进有出的,将一部份不合格党员排除出党,不是什么大不了的问题。”

据中共组织部最近一次统计称,截至2011年年底,中国共产党的党员人数达到8260.2万人,这一数字远远高于英国全国的总人口。

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。