习近平促中共警惕苏共倒台教训

习近平视察广州军区某部队(资料照片,10/12/2012)

习近平警告党内警惕前苏联倒台的教训,敦促强化中共对军队的控制。

中共新任总书记习近平近日警告党内警惕苏共倒台的教训,敦促强化中共对军队的控制。

美国《纽约时报》说,习近平在南方视察时把自己推为跟随邓小平步伐的大胆改革家,但私下里,他对党内人士称,中国仍然必须“深刻”记取前苏联的教训。

习近平的讲话重点分析了前苏联倒台的原因,以及中共应该采取什么样的措施才能避免重蹈覆辙。

警告

习近平指出:“苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?一个重要原因是理想信念动摇了。”他认为,政治腐败、思想异端和军队不忠令苏联共产党倒台。

习近平的党内讲话是去年12月在深圳和广州视察时发表的。有关讲话内容据报被传达到了县一级官员,但并未由官方新闻媒体公开发布。

新加坡《海峡时报》说,习近平的有关讲话摘要近日被公布在纽约的一份中文杂志《北京之春》网站上。

这份文件引用习近平的话说,“最后戈尔巴乔夫轻轻一句话,宣布苏联共产党解散,诺大一个党就没了。”习近平说:“最后,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。”

习近平表示,“为什么苏联和苏共会解体?其中一个重要原因,就是他们失去了共产主义信念和理想。”

《纽约时报》说,在习近平作为中国最高领导人最初的三个月里,他在捍卫党的绝对权力,与发誓从根本上打击助长腐败的党内精英既得利益之间摆来摆去。

腐败

报道引述知情人士和分析人士称,如何平衡这些目标,是摆在习近平面前的一大难题,因为他的计划会轻易遭到反对派领导人的破坏,后者会不遗余力保护他们自己的利益,并保护党的权威不受到任何威胁。

报道说,推行改革与捍卫党的自上而下的权力之间的冲突,一直是中国走上经济改革之路以来一个永恒的主题。在习近平上台后,这种矛盾已变得尤其尖锐。

习近平曾承诺为解决中国持久的问题而付出努力,包括官员腐败和贫富分化。但习近平关于苏联教训的警告,透露出一种对中国的压力可能会把中共压垮的忧惧。

报道引述中国社科院历史学家马勇说,“每个人都在谈改革,但实际上每个人都害怕改革。”他补充说,对于党的领导人来说,“问题在于,发展的同时,能否继续控制社会?这是一个考验。”

习近平在广州视察时对党内官员指出,“我们是一个大国,决不能在根本问题出现颠覆性错误,出现后就无法挽回,无法弥补。”

威胁

《海峡时报》说,从某种角度讲,习近平就前苏联倒台提出的警告并非新鲜事,因为中共各级党校开设的课程就专门有前苏联倒台这一课,警告党员干部中共政权面临的相关威胁。

报道引述江西井冈山干部学院副院长周金堂早前的讲话说,“苏联共产党在执政74年后于1991年倒台。这对中共既是个警醒,也上了很好的一课。”

在接任中共总书记一职后,习近平警告党员防微杜渐,反腐督廉,并提醒官员中国历代王朝倒台与腐败的关系。

尽管习近平发誓推进改革,但在前重庆市委书记薄熙来丑闻曝光后,习近平小心翼翼地处理当下意识形态的混乱状况。

担任总书记之后,习近平强调人数有230万的中国人民解放军应当始终处于中共的领导之下。

报道引述习近平说,从苏共倒台得到的教训就是,得加强党对军队的领导。苏联军队去政治化,与党分离,并把军队性质(从党的军队)改变为国家军队。这就使党失去了保护自己的能力。因此,这个党在一夜之间就倒了下来。

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

读者反馈

习近平【座席未暖】之际,【严正声明】军队一定要置于【党指挥】之下,否则党就会失去【保护自己】的能力,随时【一夜之间】就【倒下来】。此番说话,一再【道出】中国共产党【营私之心】从未变改。在【一党独专】,【权力独揽】的情势下,还要【寄望】中国有一个【美好】的明天吗?同时【这番说话】,也正好【道出】了这个党最【害怕的】就是军队【只向】国家效忠,【不受】【党】的指挥。孟光, Hong Kong

还是为党服务,没有为国为民服务的意识,所以说别做梦了。未署名

中共解体临界,重蹈苏联崩溃难逃 中共最晚将于2018年前崩溃,它既无正当统治权,也无中心思想及信念,中华人民共和国解体宿命难逃。苏联会解体是因共产主义不可行,戈尔巴乔夫算是有先见之明;勇敢务实的推动政治改革,使俄罗斯共和国成功转型, 1989年他在北京访问时特别提忠告:中共先经济、后政治的改革模式会更加危险。Warmtone, New Zealand

理念?乌有、不可实现的理念,中国官员能‘坚守’?现实;从《社会主义》倒退到《初级阶段》。这,又是什么‘理念’?腐败、渎职已经成为中国官员一种不可逆转的‘时尚追求’,还有什么《可解之道》?中共党员干部对‘公权力’的崇拜、迷信已经到了‘不择手段’的地步。权大于一切已经成为‘领导’的信条。任何对权力的监督、约束、管制,已经成为《敌对势力》而被暴力‘维稳’的对象。哪怕是语言上的刺激。看出问题,而面对的是无解的中共难题。等待的仅仅是死亡。抓‘枪杆子’仅仅是维护自身的权力不被威胁与能最后使用暴力血腥镇压百姓而已。lhf, 中国上海

一个最错误的讲法就是苏联放弃共产党而衰败。好像苏联因共产党而崛起。 其实不然,最早的苏联崛起是沙俄王子在欧洲卧薪尝胆,接受了西方先进技术而来。接下来是苏联获得二战战胜国的红利,同美国一样靠二战迅速崛起。苏联的倒台根本原因是二战红利的消失,正如今天日本,德国经济崛起,日本军国主义复萌一样,二战的影响已经消失。苏联的二战红利为什么消失的很早,正式因为他的落后的共产党主导的封建制度的结果,虽然经过多次修正,还是挽救不了消亡的命运。相比之下美国借用民主制度之优势获得了更大的霸权和红利。正是因为共产党,苏联才提前倒下。一个党没有另一个党的监督,必然会灭亡。 民进党救了国民党,才有国民党的永恒。tjj, CN

没有共产党,就没有新中国,作为共产党员,必须首先自我清廉,才能大力检肃贪腐,让人民安心,军队才会勇往直前,莫为一已私利,毁灭整个民族永恒的生机。游贵湘, 台湾

我觉得习这样做很不对。军队去党化可以有效的防治专制独裁和法西斯主义,党死抓住军队不放的话后果会很严重。雷浩

从习的讲话拼凑出来的图片就是:没有纳粹党就没有新德国!Hans

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。