陆客访港夜宿大巴风波引祸因争议

中国内地旅客在尖沙咀购物(18/1/2013)

“自由行”一直以来为香港旅游业带来大量商机及巨额收入,同时也引起不少争议。

香港接连曝光多起中国游客未获旅行社安排下榻酒店,只能在大巴上夜宿的事件,引起了旅游业规管及承受能力争议风波。

继此前发生几宗中国游客不满住宿的投诉事件后,再有三名内地旅客周五(15日)因离团购物,随后未能与导游联络而报警。

调查

据香港媒体报道,涉事的“世通假期”旅行社在春节期间共接待40个内地旅游团,涉及1200名旅客,目前还有11个团、约320人在香港。

香港旅游业议会已证实“世通假期”在新春期间最少未替4个内地团安排酒店住宿,并正查核世通是否有为目前仍在港的旅客妥善安排住宿。

据报道,中国国家旅游局高度重视事件,内地部门或将在短期内下令广东省持牌旅行社在事件查明前,不能与“世通假期”有业务来往。

而旅议会总干事董耀中也表示,“世通假期”至少会被扣20分,若调查后认为事态太严重,会考虑取消该旅行社的会籍。

旅游业议会主席胡兆佳说,将加速于半个月内处理并完成此次内地游客的投诉调查,初步调查显示不排除有人假冒旅行社名义接团。

原来答应于周五向旅议会作出交代的“世通假期”股东兼董事王永坚却以报警为由没有出现,立法会议员范国威也抨击该旅行社报警是“贼喊捉贼”。

限制

中国游客“自由行”一直以来为香港旅游业带来大量商机及争议,一些港人将“大巴过夜”事件归咎为“自由行”恶果浮现,也有人认为大陆游客人数已超出了香港的承受力。

虽然曾有立法会议员提出对大陆游客人数封顶的建议,但这似乎并不在港府的考虑之内。

署理旅游事务专员罗淑佩批评事件令香港旅游业蒙羞的同时,并称将研究旅游业议会的规管措施,考虑在旺季时预先抽查接团旅行社的住宿及行程安排。

香港行政会议召集人林焕光也表示,香港是“打开门做生意”的城市,不应轻言“锁港”或限制旅客入境,但在必要时或高峰时期,必须与内地有关部门商量入境游客人数。

林焕光说,首要考虑香港的设施能否应付庞大需求,以免影响港人生活,甚至损害香港形象。

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。