菲律宾坚持就南海争端寻求国际仲裁

南海

中国实际上对整个南海声称拥有主权

中国退回菲方就南海争议提请国际仲裁的照会及所附通知后,菲律宾外交部周二(19日)晚上表示,仍继续推动国际仲裁。

菲律宾的外交部声明称,中国的行动不会妨碍菲律宾于今年1月22日就菲中南海争议提起的国际仲裁程序,仲裁程序将根据联合国海洋法公约附件七的规定继续进行,不管中方是否参与, 5人仲裁小组都将会成立。

菲律宾外交部称, “菲律宾将继续推动国际仲裁,这是一种友好、和平和持久的争端解决方式,应该受到各方欢迎。”

退回照会

中国外交部发言人星期二(2月19日)表示,中国政府已经拒绝了菲律宾就中国和菲律宾南海主权争议提请国际仲裁的建议。

中国外交部发言人洪磊说,中国驻菲律宾大使马克卿在星期二约见了菲律宾外交部官员,退回了菲律宾有关提请国际仲裁的通知。

菲律宾在上个月把有关计划通知中国,决定根据1982年联合国海洋法公约把两国间的争端提请国际仲裁,并且希望国际仲裁能够确定北京政府最近在南海采取的行动是非法的。

洪磊说,中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。

他还指责菲律宾的有关照会和附属通知违反了东盟国家同中国在《南海各方行为宣言》中达成的共识,而且在事实和法律上存在着严重错误,还包含许多对中方的不实指责。

继续对峙

观察人士普遍认为,即使国际仲裁小组做出不利于中国的仲裁结果,北京完全可能选择对这样的仲裁置之不理。

中国的舰艇去年在中国和菲律宾存在争议的南海黄岩岛发生对峙,马尼拉后来在一次台风来临之际撤走了船只,中国从去年6月就一直控制着这个岛礁。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。