台湾陆军官校首度发生杀伤卫兵案

台湾陆军官校学员

别名黄埔军校的台湾陆军官校是台湾重要军事院校

台湾陆军官校发生了一起学生杀伤卫兵案,据信这是这所最早由蒋介石在广州黄埔岛创建的军校首度发生这类事件。

被杀伤的卫兵吴政谚是陆军官校二年级学生,他在担任夜间的"安全士官"卫哨勤务时被一年级学生吴冠呈刺伤。

在集体住宿进行军队式管理的陆军官校,吴冠呈据报是因意图私自不假离营被吴政谚发现时,以水果刀刺杀吴政谚胸颈。

吴政谚在送医急救后已脱离险境,而攻击者吴冠呈则在逃离现场后被警方联合宪兵队在一家网吧逮捕。

杀人罪

台湾的军校生由于尚未受阶成为正式军人,因此这名行凶的军校生预计将不会被军法审判,而会被检察官以杀人罪起诉。

位于南台湾的陆军官校是台湾陆军军官的主要培养学校,这所在1949年随蒋介石撤退台湾的著名军校,在黄埔时期包括中国近代史要人蒋介石、周恩来等人都曾是要角。

虽然眼下的台湾陆军官校仍然延续一些早年传统,比如蒋介石手书的"亲爱精诚"仍作为其校训,但其在许多方面即使与撤台初期相比也有不同的面貌。

在这起凶案后不少台湾媒体指出,相对于过往在"爱国"意识形态下就读军校,近年来台湾许多军校生是因为就业市场严峻,而报考此一毕业后保障就业的学校。

这种因经济原因就读的军校生素质问题也受到了舆论的探讨,一种看法是随着军校变得热门,其录取成绩提升虽显得素质变高,但这样的军校生作为军人的素质却不见得也跟着提高。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。