专家:中国就网络攻击的“聪明”解释

涉嫌网络攻击的白色塔楼

涉嫌网络攻击的白色塔楼

继昨天(19日)中国外交部和国防部否认美国公司曼迪昂特报告指称中国军方是攻击美国众多网络的幕后黑手后,星期三(20日)中国军方再次发表声明谴责美国的说法。

中国国防部新闻发言人耿雁生周三表示,美国曼迪昂特网络安全公司所谓中国军方从事网络间谍活动的说法是没有事实根据的。

他说,美国的报告仅凭IP地址的通联关系就得出攻击源来自中国的结论缺乏技术依据,并称通过盗用IP地址进行黑客攻击几乎每天都在发生,是网上常见的做法。

新华网还就此发表一篇社评指出,专业黑客很少直接使用自己的电脑发起攻击,而通常是控制许多第三方电脑后形成“僵尸网络”再展开攻击,因此查出IP地址与上海一座白色塔楼的网络相关不能说明问题。

“聪明解释”

英国诺丁汉大学安全问题专家曾锐生在接受BBC中文网采访时表示,中国政府的这种辩护“很聪明”。因为中国政府实质上是在要求美国能拿出更具体的证据,否则就矢口否认。但如果美国政府提供更详实的证据,就意味着给中国机会了解美国的防卫资源和信息,这就等于为中国政府提供打开大门的钥匙,美国公司也不可能这么去做。

曾锐生说,中国政府所指的技术证据可以说既有道理,也可以说没有道理。

因为从技术上来讲的确可以利用第三方的电脑进行黑客攻击,这正是中国官方的辩解。然而,曾锐生说,问题在于众多的攻击信息都可以追溯到一幢特别的大楼,如果不是解放军在进行黑客攻击的话,难道解放军的电脑全部被世界各国的黑客所劫持,长时间地利用他们的IP地址去攻击美国的电脑系统吗?

中国在还击美国的指控时也再次强调自己是网络攻击的主要受害国之一,耿雁生说,中国军队的网络受到大量境外攻击,而根据IP地址显示,其中有相当数量攻击源来自美国,但中国并没有以此为由指责美方。

对此,曾锐生说,中国确实也是网络攻击的受害国之一,这一点毫无疑问。但这并不等于中国就不对别的国家进行网络攻击。

中美关系

美国总统奥巴马政府官员早些时候曾表示,美国将在未来数周告知中国新领导人来自中国黑客袭击的惊人数量及手段的高明,它已经危及到中美两国的根本关系。

奥巴马在前不久发表的国情咨文中也提到,一些外国政府及公司试图盗取美国的商业机密,并且可能正在寻求破坏美国电网、金融机构、空中管制体系等。但他并没有点中国以及任何国家的名字。

那么,美国网络安全公司报告公之于众是否会促使美国政府为此与中国做正面交涉,乃至影响中美两国的关系呢?

曾锐生认为, 美国公司所发表的报告并不会影响政府的行为。美国公司的行为是个人行为,美国政府也不会因为这个发展去与中国政府谈判。同时,他认为这也不至于影响中美两国政府的关系。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。