中国浙江法院审理文革时期杀人案

文革期间许多中国人受到冲击和迫害

中国浙江省一名年过八旬的老人被指在文革期间犯下谋杀罪受到起诉。

中国媒体报道,2月18日,浙江省瑞安法院刑庭法官上门公开开庭审理八旬老人邱某,他被指在“文革”期间故意杀害洪某。

1967年“文革”时期,当地“群众武装组织”怀疑医生洪某是派去的“探子”,因此指派邱某将其杀害。邱某用麻绳将洪某勒死。

当时邱某为了方面掩埋尸体,用锄捣断尸体下肢,然后埋入坑中。

2012年7月,离家数十年的邱某在瑞安被警察抓捕。报道说,因为该案刑事附带民事诉讼,因此瑞安法院未作当庭宣判。

1966年中共领导人毛泽东发动所谓“无产阶级文化大革命”。

“文革”十年期间许多中国人遭受不同程度的冲击,对于经历过文革的许多中国人来说,文革仍然是个引起争议的话题。

在文革初期不同群众造反派组织之间互相攻击,甚至发展成大规模武力冲突,许多人成为武斗的受害者。

中国从来没有公布过文革期间非正常死亡的人数。但英国历史学者麦克法夸尔在其所著书中说,仅1967年就有50万人遇害。

文革历史性杀人案受法庭审理引起许多中国网民关注。

有网民评论说,这是“带有风向标性质的审理”。

网民rt:但愿这个开个好头;这些罪恶的人在有生之年得到清算才是最好的正义。

不过也有不少网民认为邱某也是“文革”的受害者。

有网民问“群众武装组织成员为什么没有受到审判?”

更有网友质疑:谁最应该受审?谁应该为文革负责?

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。