中国承认污染严重出现“癌症村”

山西长治市认迟报导致河北邯郸停水的苯胺污染事件(资料照片)

山西长治市承认迟报导致河北邯郸停水的苯胺污染事件(资料照片)。

中国环保部报告说,中国化学品污染防治形式十分严峻,有个别地区甚至因污染严重而出现“癌症村”。

中国环保部公布的《化学品环境风险防控十二五规划》称,中国将在十二五期间,对多达三千种严重危害人体健康和生态环境的化工污染进行全面防治。

该规划透露,中国现有生产使用记录的化学物质4万多种,其中三千余种已列入当前危险化学品名录,具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧和助燃等性质。

规划承认,中国一些河流、湖泊、近海水域、野生动物和人体中已检测出多种化学物质,有毒有害化学物质已造成多起急性水、大气突发环境事件,多个地区出现饮用水危机,个别地区甚至出现“癌症村”。

“癌症村”

中国媒体早些时候报道,曾有公益人士发布过一幅广为流传的谷歌地图,上面显示了100多个中国的“癌症村”。

报道说,这些癌症村绝大多数位于富裕的东部沿海,那里是中国第一个从海外引进污染产业外包的区域。但随着这些地区重新调整产业结构以及加强环境保法规,有迹象表明,污染带和癌症村正向内陆地区转移。

中国环保部报告还指出,近年来,由危险化学品生产事故、交通运输事故以及非法排污引起的突发环境事件频发。

1月31日,河北长治市发生苯胺泄漏事件。事故曝光后的调查证实,这家工厂泄漏39吨苯胺,其中8.7吨流入河水,事件还造成河北邯郸市2月5日大面积停水。

近日有网友爆料称,山东潍坊各化工厂和造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管。事件引起媒体和网民的强烈关注,但当局至今尚未找到肇事者。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。