中国可能将建造核动力航空母舰

美国尼米兹号核动力航母

美国海军拥有包括尼米兹号在内11艘现役核动力航母。

中国官方已经确认,国家科技部已将核动力船舶相关技术正式立项。

由于核动力船舶技术通常与核动力航母密不可分,因此,分析人士认为,这意味着中国可能正在着手研制核动力航母或类似大型船只。

此前曾有专家指出,中国的航母战略是先发展常规航母,在技术成熟后再发展核动力航母。

中国已经完成了对购自乌克兰的常规航母“瓦良格”号的改建以及舰载机起落等一系列测试,“瓦良格”已在中国海军服役。

核威慑

中国业内人士预测,中国可能将在未来五年建立两个航母战斗群,分别由一艘自建航母和改建的瓦良格号为主组成。

有关军事专家说,只有在拥有了核动力航母后,中国海军才真正具备了战略核威慑力与核打击能力。

核动力航母比常规航母拥有航程上的优越性,一般核动力航母30年内不需要更换核燃料。

此外,核动力航母在动力设计上不需要占用太多地方,从而节省了大量甲板空间,可以停放更多的舰载机,相比常规航母有巨大优势。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。