“中国自称黑客受害者混淆视听”

中美国旗

中国官方不接受美国对其黑客行动的指责。

西方分析人士批评,即使中国反驳美国有关其军方黑客的指责,也无法缓和人们愈益忧虑其大规模的网络间谍行动。

此前,美国网络安全公司曼迪昂特(Mandiant)发表一份罕见的报告表示,他们相信中国军队为最近美国发生的一系列高层黑客攻击的幕后操纵者,中国官媒随后反驳有关指责。

官方英文报纸《中国日报》社论还重复中国军方的说法称,中国也是黑客攻击行动受害者但是从不指责他人。

美国智库战略与国际研究中心高级研究员刘易斯却指出,中国的间谍行动已成为一个重大国际问题。

刘易斯表示,即使中国自称是受害者,也无法脱离这个事实。

他说,纵然西方国家也拥有其网络活动,但北京的不诚实回应却是试图转移人们的注意力和忧虑。

游戏规则

据曼迪昂特公司的报告称,他们对141个黑客攻击的目标所做出的反跟踪分析发现,发动袭击的地点来自中国人民解放军“61398部队”的总部在上海浦东的一座12层塔楼。

报告把该黑客攻击组织称为代号APT1(Advanced Persistent Threat 1)。

报告指出,大约有20个行业受到该组织攻击,其中盗取的信息包括技术蓝图、制造过程、临床实验结果等等。

刘易斯称:“作为传统上战略计划和资料搜集的一部份,大国在网络空间上采取军事及间谍活动是意料之内。然而,中国盗取商业资讯则超越了分寸,令亚洲及西方国家感到震惊。”

他认为,经济部份在间谍活动上或许是最令人困扰的,因为这或多或少透露了中国是否愿意遵守国际体系的游戏规则。

说服力

另一方面,中国国防部也反驳称,在国际上关于“网络攻击”尚未有明确一致的定义。

然而,刘易斯驳回网络违规行为缺乏共识的说法,他列举出欧洲理事会的《网路犯罪公约》,以及联合国和世界贸易组织制订的文件。

《网路犯罪公约》是一份由接近40个国家共同签署的国际公约,当中并不包括中国。

多伦多大学蒙克全球事务学院高级研究员麦丘恩则认为,中国可能也与其他国家一样受到相等程度的网络攻击,“所有国家都经历过网络罪行,无论是中国或美国都不能置身事外”。

不过,她也建议中国在面对指责上应该更有说服力地回应人们的忧虑,而不是只强调其受害者的角色。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。