香港全国政协委员刘梦熊再遭廉署拘捕

刘梦熊

刘梦熊被认为是香港亲北京人士

据来自香港的消息说,中国全国政协委员、东方明珠石油公司副主席兼执行董事刘梦熊在星期三(2月20日)受到香港廉政公署拘捕,随后获准保释。

东方明珠星期五(2月22日)晚间发表的通告说,刘梦熊遭到拘捕的原因是涉嫌妨碍司法公正以及恐吓香港行政长官梁振英。

通告说,刘梦熊向公司通报了他遭到拘捕的消息,并且表示他遭到拘捕主要是由于据称是他与梁振英之间的函件可能涉嫌意图妨碍司法公正及刑事恐吓的指控。

东方明珠还说,据公司董事会所知,刘梦熊并没有被廉政公署检控。刘梦熊也向公司表示,自己强烈否认有关指控。

亲北京人士

刘梦熊被认为是亲中共政权人士,经常对香港民主派发出严厉批评,并在2012年香港特首选举中为梁振英拉票。

刘梦熊在上个月卷入他担任副主席的上市公司东方明珠在一项石油投资业务中涉嫌行贿受贿的案件,遭到廉政公署拘捕,后获保释。

有消息说,他在本月初写信给香港特首梁振英,要求叫停廉署调查,否则将会引爆政治炸弹。据信刘梦熊目前遭拘捕的原因就是由于上述函件的内容。

此外,刘梦熊还在上个月末通过媒体发表谈话,严厉抨击梁振英,指责梁振英在大宅违规建设的问题上撒谎,无诚信可言。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。