港媒:中联办“紧跟习近平”肃贪

新任香港中联办主任张晓明

张晓明提出严打贪腐的做法故此被香港媒体视为“要宣示紧跟习近平”。

新任香港中联办主任张晓明周四(21日)提出严打贪腐六项规则,港媒指出,这显然是受到北京的压力。

张晓明当天在中联办的新春酒会上提出的整顿打贪新措施包括严禁中联办人员收受礼金及礼物、要求人员减少一般性应酬及婉拒节庆果篮和礼篮等。

《苹果日报》报道说,当张晓明说到“出席香港社团组织和公司活动不参加抽奖”时,在场人士更哄堂大笑。

中共中央总书记习近平自上任以来便掀起了引人注目的反腐浪潮,张晓明的做法故此被媒体视为“要宣示紧跟习近平”。

报道引述时事评论员李鹏飞表示,张晓明上任两个月便有所行动,反映了肃贪对中国管治的重要性,同时也是希望为中联办重塑好形象。

然而,报道说,这与习近平提倡廉政新风一样,没有制度配合只会沦为短暂的政治秀。

时事评论员刘锐绍也指出延后利益的严重问题,他说,不少涉港事务的驻港官员在完成任期后,会再返回香港出任财团辖下公司的要职。

公开秘密

《苹果日报》报道称,香港中联办一直是“法外之地”,驻港官员收礼既不受香港公务员条例的规管,也不受中国公职人员规定的约束。

报道认为,中联办作为驻外机构在收礼方面要紧跟中国内地的做法实属罕见,足显其受到的压力。

香港政界据称一直把中联办官员收受礼金及礼物视为公开秘密,不少富豪及社团均会送礼疏通打点。

2003年时,中联办前秘书长蔡小洪被揭发长期收受利益,收取海外400至600万元的报酬向英国出卖国家机密情报。

前新华通讯社香港分社(中联办前身)社长许家屯也在其回忆录中提到,曾经有香港富豪提出向他赠送私人飞机,但遭他婉拒。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。