龙应台:台湾是一朵“沙漠玫瑰”

龙应台

龙应台在英国访问行程的第一场演讲,吸引了大批的听众,有许多人席地而坐聆听。

在访英行程的第一场公开演讲中,台湾文化部长龙应台形容台湾是一朵正在绽放中的“沙漠玫瑰”。

这场由伦敦亚非学院主办、以英语进行的演讲和座谈,总共一个多小时,吸引了约400名英国各界人士参加。

到场听众当中绝大多数是来自中国大陆,其次是台湾,尚有许多人由于场地限制无法入场。

龙应台首先以较轻松的口气和方式介绍了这个1949年国民政府迁台以来第一个成立的新机关。

在介绍的时候,龙应台首先说,在法国与英国,文化部的办公大楼,都是气派华丽的古老建筑,而台湾文化部所在的办公大楼却是一栋难看的钢筋水泥建筑。

但是龙应台以她以前到以色列所收到的一份礼物--当地原生的沙漠玫瑰作比喻,称沙漠玫瑰一开始就像一团枯草,但是放在水中,过了几天就像一朵绽放中的玫瑰。

龙应台并举例称,台湾有很多文创人才,而文化部的工作就是如何将他们的作品呈现在世人面前。

介绍当中,龙应台也提到,到目前为止,由于法律还没有跟上,因此台湾仍然有审查制度,以2012年为例,文化部属下仍然有部门必须花上一万多个小时“在黑房间当中,看中国的电视连续剧”。

介绍了新成立的文化部之后,龙应台也接受了现场听众的提问,其中一位问及她对台湾绿营政治人物、去年访问中国大陆的民进党大老谢长廷的微博被封锁的看法。

龙应台的回答是,因为中国大陆的言论管制非常广泛,因此相对而言,谢长廷的微博被封,只是小事一件,没什么好评论的。

也有人请龙应台把自己和民进党前主席蔡英文作比较,她表示,这是无法比较的,因为蔡英文是全职的政治人物,而她本身则是全职的作家,偶尔出任政府官员。

会后,部分听众认为,龙应台表现落落大方、为人亲切,而且口语轻松,很容易吸引听众的注意,而且使用英文反而让分别来自两岸的听众“能够引起共鸣”。

另有一些听众则认为,可能是出于提问的关系,龙应台对台湾软实力部分的阐述有些不足,而且一次回答三、四个人的提问,漏失了回答某些问题。

龙应台接下来的行程包括在剑桥大学发表演讲、参访文化设施、文艺表演场地等等,下周一还将到BBC新大楼接受专访。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

我,旅加PRC耄耋老人。龙应台部长,推动ROC文化西伐,势不可挡,PRC财大气粗却无人匹敌,我又高兴又悲哀莫名。建议BBC:1.下周对龙应台专访,全程播出,并增加互动。2.此拙评,转"大老粗"评BBC刊出。老看老想, Canada

龙部长在此的言论,完全显不出一个知识份子的深度。基本上,沙漠玫瑰这个比喻本身就很有问题,沙漠在这里是指什么?是不是理解和认同本国文化的眼光出了问题。文化部在哪里办公到底有什么重要意义可言?与蔡英文的比较也是,工作政治工作是承担国民付托的大事,难道全职的作家偶尔担任公职的玩票心态来做,就比较高雅吗?还有,言论管制怎可与中国大陆相比呢?所谓的文化工作不是光会花拳绣腿、擦脂抹粉就行的?Hsia-Yang

龙部镸一言九鼎客观评价了台湾的价值观。吴奈, 四川

这种置入性行销式的报导都能出现,就表示BBC的格调是很有问题的。lsplee, 台湾

作家就和中医一样,好的很好,差的很差。“台湾就像一朵沙漠玫瑰,看上去像团枯草,放在水中会慢慢绽放”。这是猜谜还是朦胧诗?龙想说什么?这种不着边际的言辞和文字很能吸引少男少女,却一点儿经不起推敲。John Liu, New Zealand

有关大陆的文章就没见过完全表扬的,无论如何不管拐多大的弯儿都得骂几句,美其名曰兼听则明,客观中立。龙应台一出场完全添腚。菲菲, 法国

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。