龙应台会见英国中文媒体谈台湾文化

龙应台

龙应台说,健康公民社会的建设是无止境的,但是威胁却是随时的。

正在英国访问的台湾文化部长龙应台会见英国的中文媒体记者,表达了她对两岸文化事务的看法。

到场的记者大多出身于中国大陆,故而许多提问是与两岸之间的文化差异、交流以及传承。

有记者问到,中国大陆在许多国家设立孔子学院,而台湾则是计划设立台湾书院,两者之间有何不同?

龙应台对此表示,第一个是台湾书院“没有那么多钱”,当即引来一阵笑声,随后龙应台也解释,台湾书院是一个用艺术的语言和全世界交朋友的地方。

她强调,台湾书院是没有政治目的的,而在艺文方面,台湾政府所扮演的是协助者的角色,而不是主导者。

这位台湾第一任文化部长介绍说,文化的交流可以让对方多元化,但是对自己也是能够丰富自己文化内涵。

对于BBC中文网提问,她如何看“前一天在伦敦亚非学院的演讲之后,觉得反应好的大多是中国大陆学生,觉得不够好的反而是台湾学生居多”的现象。

龙应台回答说,她是针对场合发言,而伦敦亚非学院的场合并不适合谈台湾内部的问题,她了解来自台湾的听众可能对台湾的问题有所焦虑,但是在英国演讲时的对象来自各方,所以演讲的内容不能只是看台湾的问题。

也有记者提问有关台湾民主与公民社会的建设与中国大陆的差异,龙应台说,民主是值得台湾人民自豪的,但是也必须谦虚,而民主进步的力量必须是发自人民的内心深处。

她说,虽然中国大陆的公民社会似乎很小,但是已经比十年前大,并且有相当的质变,希望中国大陆能够方向不变,而且继续向前。

在与欧洲国家交流方面,龙应台说,原先她以为这次访问欧洲,所有的门都是锁着的,但是到了法国之后却发现因为“是以真诚的文化语言去开门,所以每扇门都是开着的”。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

我的老天!現在這個時代上去那兒找得到這樣說着實的話、有道理的話、誠懇的話的當官的人啦!tk,美國普城

龙应台回答记者提问【孔子学院】与【台湾书院】有何不同,她强调台湾书院是【没有政治目的】的,在艺文方面,台湾政府所扮演的是【协助者】的角色,而【不是主导者】;言下之意,大陆【孔子学院】的设立是【有政治任务】的,中共扮演的角色是【主导者】。龙应台此番说话【了无新意】,只是把【路人皆知】的事实用【婉转】的说话【铺陈出来】,正是这种【过于委婉】的语调,引来觉得【不够好】的批评是【正常不过】的。孟光, Hong Kong

族群情结被挑起~台湾人对中国人的意识型态对立再起~马政权只想将权力巩固在中国人手上~像是郝朱胡~阁揆里的江毛体系~旧威权时代的政治势力不断的想拢断权力~但这只会将马政府自己弱化~因为当马政权不断的将权力集中~影响的就是支持力量的流失~造成更多的动乱~新一代的民主革命运动再起~再次挑起族群对立的马政府~不只让自己的政权崩解~甚至让自己陷入无路可走的窘态~像是末代黄帝溥仪~看似中兴~其实只是傀儡~而且下场凄凉!pledge

真希望看到台湾文化,大陆文化以及世界其它民族的文化能更多地交流起来,像奥运会一样,五彩缤纷,争相斗艳, 相互交融,,共同发展。野火烧不尽, london

请具体讲讲,你是用什么样的“真诚的文化语言去敲门”的?别朦胧,别玄虚。John Liu, New zealand

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。