日媒:王毅可望出任中国新外长

中国国务院台湾办公室主任王毅(新华社资料图片)

王毅曾任中国驻日大使。

日本多个消息周日(2月24日)报道,国务院台办主任王毅可望在即将召开的中共十八届二中全会上定为新外长、3月召开的全国人大上获得正式任命。

《产经新闻》记者发自北京的报道引述多个中国政府内的消息说,在温家宝主导的新一届政府人事案中,王毅已被内定为外长。

《每日新闻》记者发自北京的类似消息也引用复数中国政府有关的人士说:“王毅任外长正向最终方向调整。”

时事通信社则引述中国政府内的多个消息称,这一人事案是在春节期间敲定的。

三个报道也都共同指出,选择曾任中国驻日大使的知日派王毅作外长,看来存在改善中日关系的意图。

知日派王毅

59岁的王毅2004至2007年期间任中国驻日大使,当时日语流畅的王毅在日本被视为思维清晰、思想开明,但原则性很强。

王毅在任期间遇到的最大难题是前首相小泉纯一郎坚持参拜靖国神社,2006年王毅在东京召开的“第二届东京—北京论坛”上致辞时,以“东洋传统是尽量别让邻居讨厌”来牵制小泉参拜。

不过后期他也因宣称“中日存在首相、内阁官房长官、外相不参拜靖国神社的默契”引起日本社会轩然大波,日本政府出面澄清令他陷入内外困境。

时事社周日说,王毅2006年还为安倍晋三首次任首相时访华的“破冰之旅”作出贡献。

王毅与日本政经界都交往甚广,不过日本曾再三有分析指出王毅身体欠佳和背景不够显赫,且非外交部亲美主流派,所以前景未必看好。

中日国旗(资料图片)

日本媒体对起用王毅能否修补日中关系抱有怀疑。

日本上月还有报道称,副外长张志军出任新外长基本敲定,王毅则早在已被排除在候补名单外。

“温家宝主导”

不过2月13日《产经新闻》报道说,中国围绕新外相人选竞争激烈、调整陷入困难,背景是中共总书记习近平与国家主席胡锦涛对立的对日姿态。

报道说,张志军理会习近平主导的对日强硬路线,受到来自习近平周边的深厚信赖,而王毅出任国台办后,因与台湾总统马英九的政权建立了良好关系受到总理温家宝的高度评价。

报道说,本来已定的外长人事案令胡温对可能导致中国孤立于西方社会有悬念,温家宝以“张志军任外长难以恢复中日关系”为由,强烈推举王毅,加上王毅与日本深交,预定为下届总理的李克强也同意启用王毅,从而竞争激烈。

报道消息的三大日本传媒都表现期待。

《产经新闻》说,温家宝主导启用与日本政经界多渠道的王毅,“存在与安倍晋三政权恢复关系的想法”。

《每日新闻》和时事社都说:“如实现知日派任外长的人事,将是前国务委员唐家旋任外长以来首次。”

不过《产经新闻》也引述中共党内的消息说:“习近平新领导层同意这一人事是谋求改变党内上升的批评强硬路线、维持推进善邻友好外交的意见,并不意味着修正对日强硬路线。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。