连战在北京"走春访旧"会习胡

连战于俄罗斯海参崴出席亚太经济合作组织会议(8/9/2012)

连战一直被北京视为上宾。

国民党荣誉主席连战24日抵达北京展开三天访问,他在台北出发前说此行是"走春访旧"非常单纯。

他访旧的对象包括即将卸任的中国国家主席胡锦涛,但更受瞩目的是他也将同刚接任中共总书记的习近平会面。

连战在机场出发前称此行只是看看各方面发展,会见老朋友、新朋友、好朋友,主要的宗旨是增进彼此交流,非常的单纯。

虽然连战显得一派轻松,但台湾媒体预期习近平将通过这次同连战会面,定调其主政下的对台政策。而连战带领的访问团在周一会见习近平后预计将召开记者会。

据中央社报导称习近平曾长期在福建工作,被视为中共领导层的知台派,他同连战会面时的谈话,将是了解中共对台政策最新动向的一个良机。

“敏感”地点

中央社并说连战在中共领导班子及涉台系统中一直有着不坠的声望,而习近平接掌中共总书记后才三个多月就会见连战,可视为对连战个人的礼遇。

兼任国民党主席的马英九在连战出发前曾约见。据总统府发言人说,马英九仅交代连战代向习胡两人问候,并未交付特别任务或要求传话。

连战除了"访旧"外,其"走春"的地点据台湾媒体指出,包括了中国国家博物馆以及北京航天城,而这两个地点被台媒称为"敏感"。

联合报说,中国国家博物馆的前身是中国革命博物馆,北京航天城则是航天员训练基地,两者都同解放军有关,前者曾属解放军管辖,后者则一直在军方严密控制下。

连战担任国民党中常委的儿子连胜文此行也随其出访。访问团的其它成员包括蒋孝严等国民党官员,新党主席郁慕明,及在中国经营大润发超市等庞大事业的尹衍梁等人。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。