北京小吃店贴仇外标语以示爱国引争议

餐厅的经营者说,许多顾客都很赞同他的做法。

北京一家餐厅为表达爱国情绪贴出标语说“本地不接待日本人、菲律宾人、越南人和狗”。这则消息被人在社交网站“脸书”(facebook)上大量转发。

在脸书上被转发有关的图片的标题是:“带民族主义情绪的种族主义。”这副标语被帖在北京后海恭王府附近的“百年卤煮”餐厅正面的门窗上。发帖者Rose Tang说照片摄于2月21日。

后海是北京的主要旅游景点,那里有大批餐馆和酒吧,有大批外国游客光顾那里。

这家餐厅的店主王先生对BBC中文网记者说,他贴上述标语是出于爱国。他还说许多顾客都很赞同他的做法。

“党和政府的错”

有人在“脸书”上评论说,这都是中国政府和执政党的过错,他们隐瞒了其它国家的真相,歪曲了历史,因此一些中国人发表了无知言论。

拍照者评论说,中共鼓励这种仇外或民族主义,因为中国需要利用这种生活中丑恶的东西转移公众对腐败、不公正、环境危机的关注。

当得知他的标语被转载并被一些人批评为种族主义的时候,王先生说,他不在乎别人怎么说,他也不在乎做外国人的生意。

来自河北白洋淀的王先生说,他已经经营了这家餐厅两年。他自豪地说,白洋淀是抗日老区。

白洋淀“雁翎队”的故事为许多中国公众熟知。“雁翎队”是抗日战争时期活跃在白洋淀的受中共领导的水上游击队。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。