外媒:美国惊呼已输掉对中国的网络战

美国众院情报委员会主席罗杰斯说,美国公司和基础设施受到一系列网络攻击说明,美国输掉了对中国的网络战。

网络对抗似乎越来越激烈,黑客攻击越来越明目张胆,网络风险也似乎有增无减,世界政治对手都在采取措施保护网络安全。美国和中国可能拥有世界最强大的网络军队,但中美之间网络对抗的胜负仍然没有决出。

不过据今日俄罗斯频道引述,美国众院情报委员会主席罗杰斯说,美国公司和基础设施受到一系列网络攻击说明,美国输掉了对中国的网络战。

"冰山一角"

罗杰斯接受美国广播公司的采访中说,中国利用军方和情报机构从美国、欧洲和亚洲国家的公司窃取知识产权,然后加以改造加强在国际市场上对美国的竞争力。

二月早些时候美国的数据公司Mandiant发表报告指出,自2006年开始的141个网络攻击都可以追溯到同一个中国的黑客组织,其中115个攻击是针对美国公司。因此罗杰斯说,毫无疑问,这些网络攻击得到中国政府的支持。

罗杰斯还说,这只是冰山一角,美国平均每天早上到至少140次网络攻击。

"妖魔化中国"

今日俄罗斯频道报道说,中国否认政府或军方参与过任何网络攻击,并且说美国网络公司Mandiant报告的指控并没有真凭实据。地缘政治分析家威廉·恩道尔对今日俄罗斯频道说,美国的网络战争指控旨在妖魔化中国。

在美国抱怨自己成为网络攻击受害者的时候,美国政府却是针对别国战略目标主要的国际网络攻击背后的主使者。

名为Stuxnet的蠕虫病毒侵入伊朗核设施,破坏了伊朗6前个离心机当中的1000个。有报道说,这种病毒家是美国和以色列合作的结果,造成伊朗核电站推迟发电。

“网络珍珠港”

去年10月,美国总统奥巴马签署总统命令,决定扩大军方进行网络攻击的授权。当时的美国国防部长帕内塔还向公众发出警告说,要提防“网络珍珠港”事件发生。

他对时代杂志说,美国三个主要的潜在对手正在发展很强的网络攻击能力,他们是俄罗斯、中国和伊朗。

据报道,美国五角大楼决定将网络战人员从900人增加到超过4500人。今日俄罗斯的记者说,么过的网络攻击能力令其它国家担忧,甚至会导致美中冷战。

路透社报道说,“网络珍珠港”特别令美国担心,他们害怕来自强大敌手的一次攻击可能会摧毁美国各地的发电厂,让金融系统失效,甚至令美国政府无法工作。

潘多拉之盒

华盛顿布鲁金斯研究所的阿伦·弗里德曼对今日俄罗斯的记者说,网络战像“潘多拉之盒”,要美国在这方面采取完全防御性的姿态似乎很难。

美国已经表示过美国会利用网络为国家利益服务的说法。大部分人认为网络间谍和网络对抗已经成为某种战场,军方就如此认为。

美国记者汤姆(Tom Gjelton)对今日俄罗斯记者说,他接触过的所有军官都认为下一场大战必将包括网络战,那不仅仅是传统意义上的反叛、飞机轰炸和地面部队;下一场战争必将包括网络战的内容。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。