胡锦涛会见台湾国民党荣誉主席连战

胡锦涛在北京人民大会堂会见连战(26/02/2013)

胡锦涛任内最后一次“胡连会”在北京举行。

中国国家主席胡锦涛星期二(2月26日)在北京人民大会堂会见台湾国民党荣誉主席连战。

胡锦涛表示,他与连战已经相识多年了,自从2005年连战率领国民党访问北京之后,双方已先后见面达12次之多。

胡锦涛说,8年来,两岸关系取得了一系列重大进展,进入和平发展的新局面。

中新社引述胡锦涛说,“两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,也符合中华民族的整体利益”。

胡锦涛表示,“台湾各界人士对两岸关系的和平发展,做了大量的卓有成效的工作”,他希望借此机会,“对所有关心、支持和致力于两岸关系和平发展的台湾各界人士”表示感谢。

对话

台湾中央社则引述连战说,连战在与胡锦涛的会晤中强调,两岸政治对话与谈判“将来是无可避免的”,可从民间先行,胡锦涛对此表示赞同。

连战对胡锦涛表示,如何进一步增进两岸互信,是一项极为重要的政治工程,“个人相信,两岸的政治对话与谈判,将是未来无可避免的课题。”

连战还进一步指出,两岸政治对话与谈判内容,包括结束敌对状态、建立军事互信机制、洽签和平协议等问题,双方民间与学界应该可以进行广泛交流与研究。

连战还表示,由两岸智库、学者共同举办和平论坛,应是合适的方式。

中央社引述连战访问团发言人郭素春说,胡锦涛对连战所提上述说法和意见,认为与大陆方面有非常多的共同点。

回顾

胡锦涛曾在2005年4月29日担任中共总书记时与时任中国国民党主席连战在同一地点举行历史性会谈,并达成两岸和平发展五项愿景。

中国媒体说,当年的“胡连会”打破了国共两党60年不相往来的历史记录,两岸交流新局面由此开始。

分析人士说,连战此次赴京也是在一个非常重要的时刻,因为中共及国家领导人交接班尚未完全交接完成。

连战于周日率团前往中国大陆访问,并已会晤新任中共总书记习近平等人。这次“连习会”是两岸高层在中共第18次全国代表大会、习近平上任后的首次会晤。

中国官媒评论说,连战此行可谓“二次破冰”,“胡连会”的接力棒交给了“习连会”,代表中共对台政策的高度延续性。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。