傅莹:国人希望政府对外来挑衅更强硬

傅莹

中国人大新闻发言人傅莹。

中国人大新闻发言人傅莹表示,很多中国人的意见包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,尤其面对挑衅的时候,希望有更加强硬的姿态。

傅莹是在周一(3月4)举行的记者发布会上回答日本共同社记者提问时做出上述表示的。

当时这位共同社记者一连问了三个问题,包括中国如何描绘建设海洋强国的蓝图,怎样缓和与包括日本在内的周边国家的摩擦,中国外交是否会更加咄咄逼人。

对此,傅莹承认,她最近一段时间也听到不少外国人有这样的看法,不光是日本方面的看法,在其他国家也有这样的关切,而且也有媒体的报道。但她同时表示,在中国听到的是完全不同的,几乎是另外一方面的意见,也就是要求中国政府对外更为强硬的呼声,因此国内外在这一问题上的看法存在着差距。

“来而不往非礼也”

傅莹还特别谈到中日有关钓鱼岛的争执问题。她说,中国希望通过对话、磋商,通过商谈去解决分歧和矛盾的。中国人经常讲“一个巴掌拍不响”,要双方都有这样的意愿。

她还强调,如果对方选择的是强硬的举措,选择的是背弃共识的做法,那么中国还有一句话叫“来而不往非礼也”。

傅莹表示,去年日本政府采取购买钓鱼岛行为,违背了中日两国建交时达成的共识,因为这个共识不存在了,中国的克制也没有基础了,所以中国的海监船到钓鱼岛海域巡航是必然的。

对于傅莹的这番表示,中国微博上可以看到绝大多数网民都表示支持或赞好,但也有个别网民提出反对意见。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。