报告揭秘新浪微博“删帖”内幕

微博

过去三年,中国微博用户激增至三亿多。

美国麻省理工学院《MIT技术评论》杂志刊登一份研究报告,揭露新浪微博的“删帖”内幕。该报告说,30%的删帖在微博发出5至30分钟内完成,删帖几乎是“实时”进行。

进行这一研究的是美国休斯敦莱斯大学计算机系教授丹·沃勒克(Dan Wallach)和他的同事们,他们收集一些用户发出的帖子,然后进行跟踪观察,看哪些帖子被删除。

中国的微博用户多达三亿多,当然不可能跟踪每一用户。沃勒克和他的同事们就把目光锁定在曾遭删帖的3500多名用户,于去年对他们进行了为期15天的跟踪观察。

观察期间,这些用户每天有大约4500个帖子被删,占总发帖量的12%。

当然,帖子被删并不全是被当局“审查”的结果,有的是用户自己的删除行为。不过,这二者仍有区别:被管理员删除的微博会显示“此微博不适宜对外公开”,自行删除的则显示“该帖不存在”。沃勒克团队关注的是前一种情况。

实时删帖

结果显示,5%的删帖在微博发出后的8分钟内完成,30%的删帖在30分钟内完成,90%的删帖在24小时内完成。

数据显示,删帖量最高的是在帖子发出的5-10分钟内,这意味着微博管理员的审查“几乎是实时进行的”。

中国微博用户众多,发帖量也巨大, 平均每分钟会有7万个微博帖子发出。研究人员说,如果一个审查员平均每分钟浏览50个帖子、按8小时工作日来算,则需要大约4200名监管员来应对每天发出的海量帖子。

即便如此,也需要技术的支持。沃勒克说,一种技术就是锁定“关键字词”,但网民会想法设法地来绕开关键词,让这一技术也面临难题。

此外,当局还特别关注那些有“被删帖”历史的用户。沃勒克发现,这些用户的帖子的确被删得更快。

沃勒克还观察了一天当中的删帖模式,发现到了晚上七点后趋向平静,到第二天上午或中午,删帖加剧。

被删的究竟是哪类的微博呢?研究人员于2012年8月进行的调查,发现微博中涉及北京、政府、警察、启东、钓鱼岛、北京暴雨等字眼的“寿命较短”。

网友评说

针对这一报告,国内不少网民在新浪微博上予以评论。

AlexButton说:后台可以用关键词过滤的,而且关键词会有很醒目的标记,工作量是不小,但不会那么夸张。

王岩52377说:很好地解决了就业问题。

独白故事说:没办法,新浪也得生存嘛,必要的支出还是得有的。

AllanZ说:好端端的一个IT企业被做成了悲催的劳动密集型企业。

杂坛-老顾的微博:微博不是中国的创新,但删帖是;搜索不是中国的创新,但过滤和竞价排名是。

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

BBC能不能像新浪那样,每个人的帖子都能发,然后你们编辑再把不喜欢的删掉,并注明已被编辑删除?呵呵,知道你们做不到。新浪起码还让编辑们不喜欢的帖子在网上呆上几分钟,而西方主流媒体(如纽约时报)网站则是先审查,后出贴,编辑们不喜欢的帖子根本不让上网,哪个更好?西方媒体的编辑审查帖子不需要时间?只是他们的网站没有那么多的人气,所以省去很多人工。Emily

刚刚读完这个新闻,去中国最大论坛看了一下关于送温家宝离任的评论,2400多回复被删得剩下每页15-20评论,都是‘嘿嘿咻咻’评论共24页,80%都被毙掉了,真是奇观啊。Cathy

不管用多少人,这费用会是最终的消费者买单。也就是我付钱给你,让你管着我。shao, Toronto,Canada

中共如此【惊人速度】的【删帖效率】,若能用诸【肃贪打假】便真正说得上是【为人民服务】了!可证【非不能也,实不为也】。孟光, Hong Kong

有时候显示发表成功,但是根本不显示在下边。只有微博才显示。未署名

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。