胡佳:港社运人士杨匡北京被人殴打带走

北京警车

胡佳说,“杨匡3月8日晚就是被这辆“京A2813警”的桑塔纳警车扣押带走的。”

中国维权人士胡佳在社交网站表示,香港社运人士杨匡周五晚在北京准备乘搭的士时,被十多名便衣人员包围,受到其中多人围殴,并被带走。

胡佳在社交网站推特发文说,“3月7日和8日接连探访刘霞的香港公民杨匡,十分钟之前在北京丰台区郑常庄西府颐园小区外打车时,被十几名便衣包围,受到其中数人围殴,并被带走。”

胡佳说,“杨匡在北京丰台区郑常庄西府颐园小区被警车带走,该地属于岳各庄派出所辖区。致电63813316查询,派出所不承认曾经有中国籍香港公民曾被带到此地。”

胡佳还指出,这些打手也是周四押杨匡、刘沙沙等的同一批便衣。

胡佳上传一张照片说,“杨匡3月8日晚就是被这辆“京A2813警”的桑塔纳警车扣押带走的。我询问过岳各庄派出所,该所不承认此车属于他们。现场另外还有至少四辆国保便衣们的车辆。”

香港记者遭殴打

周五稍早,3名香港电视台的记者及1名摄影师,在北京采访杨匡尝试探访异见人士刘晓波妻子刘霞时遇袭。其中一名摄影师被5人按在地上,全身多处受伤,需要到医院检查。

多个新闻团体强烈谴责事件,香港特区政府也表示关注。

香港特区政府发言人表示,十分关注4名香港记者在北京采访期间遭到围殴事件。而香港媒体业纷纷做出谴责。

发言人重申,香港记者在中国内地进行正常和合法的采访活动,应该受到尊重,并称会通过香港特区政府驻北京办事处了解有关情况。

身兼香港行政会议成员的中国全国人大代表罗范椒芬则表示,香港记者到内地合法采访,人身安全应该受到保障,她会向国务院港澳办了解事件。她还说,打人是不文明的行为,应该受到谴责,并希望公安部门彻查事件。

另外一名香港区全国人大代表田北辰也表示,他将会联络中国人大办事处,要求对方向公安了解事件,并在2天内做出解释。

香港公民党也发表声明对有关事件表示极度愤怒,并强烈谴责有关行为及要求做出道歉。声明表示,新闻自由及记者采访自由绝对不能受到侵犯,北京当局有责任防止暴力及野蛮行为发生,并严惩凶手。

香港新闻界反应

4名香港记者中有两人分别来自无线电视台新闻部和香港电台电视部。香港电台已表示,对有关事件“不能接受”。

香港记者协会也发表声明,对于香港记者在北京采访时遇袭感到愤慨,强烈谴责有人以暴力行为阻挠采访,严重践踏采访自由。

记协认为,这次事态比过往严重,要求香港特区政府及内地政府保障记者采访时的人身安全,还呼吁正在北京参与两会的港区人大及政协跟进问题。

你对事件有何评论请使用下表:

读者反馈

无耻的大陆。Tom, 香港

北京仍是个观念落后的不文明城市。仍然暴力、流氓横行,正义和平无法伸张。徒有现代化的高楼大厦、高速公路不代表文明和法治。管治者不懂法律,不遵重法律,一群法盲管理的社会等于是一个黑社会。北京能代表中国吗!它代表一个什么样的中国!qqlai, 香港

打得好,往死里打,凡是妄图搞乱中国的都往死里打;希望中国在出个比毛泽东更很的领袖,把一切反动派全部搞死!毛泽东思想万岁,文化大革命万岁!未署名


联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。