俞正声当选成为中国政协主席

俞正声接替贾庆林担任全国政协主席。

中国全国政协十二届一次会议周一(11日)下午在北京人民大会堂举行第四次全体会议,选举产生新一届政协领导人。中共中央政治局常委俞正声当选为政协第十二届全国委员会主席。

中国全国政协选出新领导层,俞正声当选主席,他获得2188票赞成,4票反对及1票弃权。

23名副主席包括连任的杜青林,董建华及何厚铧,还有统战部部长令计划和人民银行行长周小川等。其中统战部部长令计划得到的反对票最多,达到90票,另有22票弃权。

杜青林、令计划、韩启德、帕巴拉·格列朗杰(藏族)、董建华、万钢、林文漪(女)、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰(女)、苏荣、陈 元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟(回族)、马飙(壮族)、齐续春(满族)、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏当选政协副主席。

其中杜青林、帕巴拉-格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧7人为政协第十一届全国委员会副主席。

十一届全国政协班子有7人留任,新一届班子三分之二为新人。

对比十一届政协副主席名单,十二届政协由25人减至23人。其中杜青林、 帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧7人为连任副主席,令计划、韩启德、张庆黎、李海峰、苏荣、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正 伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏为16人新任。

俞正声是继毛泽东、周恩来、邓小平、邓颖超、李先念、李瑞环、贾庆林之后的第八位全国政协主席。

俞正声现年67岁,去年当选中国共产党十八届中央政治局常委,为七常委中最年长者。他之前担任任上海市委书记职务。

周小川将继续留任中国央行行长一职,中国的部级干部有65岁的年龄限制,而政协副主席属于党和国家领导人,年龄将放宽。

周小川今年65岁,过去10年一直担任央行行长职务。他当选政协副主席可以被看做是他有望连任央行行长的一个迹象。

分析师认为,周小川是中国领导层中市场化改革的主要支持者。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。