台陆委会拒绝透露卢海涛是否曾寻求庇护

卢海涛

卢海涛据称因为声援陈光诚而受到当局的“骚扰”。

在例行记者会中,台湾的陆委会发言人说,没有有关中国异议人士卢海涛的进一步讯息。

先前有报道称,卢海涛夫妇是因为台湾拒绝予其政治庇护,而经由美台之间的特别安排从台湾转往美国。

美国国务院日前证实中国异议人士卢海涛及妻子已经在美国境内,但是拒绝说明卢海涛是否已经获得政治庇护。

卢海涛夫妇去年11月以自由行的方式入境台湾,12月1日离开但是却在12月4日出现在美国纽约。

据称知情的中国维权人士胡佳曾表示,对台湾政府的一些做法感到失望。

陆委会主任秘书兼发言人吴美红在记者会上说,卢海涛在台期间曾经两度前往陆委会,并向陆委会接待人员表达自由体验台湾生活,也希望了解台湾政府对中国民主运动的观点和支持与做法。

吴美红说,陆委会则表达了对中国民主深化的期待以及继续关切中国异议和维权人士的积极立场、并强调台湾曾经多次呼吁中国正视人民需求等等。

自从台湾总统马英九2008年上台之后,两岸关系缓和,但是也陆续传出中国异议人士在台湾寻求政治庇护不果、转赴其他国家的消息。

台湾政府曾经对某些寻求政治庇护案表示,台湾没有类似难民法之类的相关法律,故而无法给予任何人政治庇护。

胡佳称以作家为业的卢海涛是因为声援维权律师陈光诚而受到中国警方的多次“骚扰”,妻子甚至因此流产。

他还说,美国驻华大使馆为卢海涛夫妇受到“迫害”提出了证明,但是有关细节牵涉到敏感的台美关系和不愿给美国官员造成麻烦而不能对外公布。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。