饶戈平:基本法没有规定香港普选方法

“撑普选”大游行(2007)

2007年7月香港人举行“撑普选”大游行。

身兼香港基本法委员会委员的北京大学法学院教授饶戈平表示,香港基本法对特首普选方式并没有详细规定具体办法。

饶戈平周六(3月23日)在香港出席一个基本法座谈会后表示,普选香港特首由提名委员会以民主程序提名是否包括“预选”,需要香港社会的广泛协商。

他还补充说,国际公约也没有规定普选方式,各地普选方式也不同,有直接和非直接的选举,只要体现普遍平等权利就可以,而一人一票制是其中一种方式,并非最后决定方式。

饶戈平还批评说,香港社会在还没有见到预选方案的情况下就断定其不民主,并作为抗争理由,这并非以事实为根据。

就香港特首是否要“爱国爱港”的问题,饶戈平认为,香港基本法起草时已提出这个要求,而且香港特首也是中央官员,有双重身份,因此不能想象一个不拥护中央、不爱国爱港的人能做特首。

不同意见

不过,出席同一研讨会的另一名香港基本法委员会委员、香港大学法律教授陈弘毅则表示,需要时间研究2017年香港特首普选是否需要预选,而预选又是否符合香港基本法。

陈弘毅指出,根据香港过去两届特首选举来看,候选人数只有两至三人,人数并非多到要预选,因此目前应多听意见,而不能作定论。

对于有人认为特首应该爱国爱港,陈弘毅认为,爱国爱港是一个政治概念,而不是法律概念。香港基本法条文中没有订明爱国爱港的要求,因此实行普选时应采用法律上可操作的标准和制度,不可用政治概念。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。