中国民间举行悼念“六四”遇难者公祭

64

公祭组织者要求当局就“六四”事件给个说法

据香港媒体报道,一些曾参加1989年“六四”民主运动的人士和中国民间知识分子星期一(4月1日)在河北省正定县举行公祭,向“六四”死难者致哀。

据报道,公祭在河北省正定县殡仪馆铭德堂举行,仪式上宣读了公祭词,并宣读了死难者名单。

据信这是“六四”事件24年来,中国内地首次举行的民间公祭。

提醒习近平

公祭发起人陈卫和于世文是1989年广州民运的发起人和组织者,陈卫当时是广州中山大学大气科学系四年级学生,而于世文当时是中山大学哲学系三年级学生。两人曾在“六四”之后被捕,各被监禁一年半。

公祭发起人表示,他们之所以选择正定县作为公祭地点,是因为这里是现任中共领导人习近平的从政发祥地,他们希望提醒习近平,不要忘记中华民族历史的伤口。中国梦应该是宪政梦。

公祭仪式上宣读的公祭词形容1989年“六四”事件中疯狂的坦克和无情的子弹夺去了死难者鲜活的生命,这是“整个国家和民族的不幸”。

公祭词说,对于他们的无辜遇难,至今没有一个明确的说法;他们的亲人悲痛欲绝,至今没有得到安抚和抚恤;他们至今无法瞑目,他们的灵魂至今无处安息。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。